В тубдиспансер поставили 600 литров просроченного молока — Меркурий Россельхознадзор

В тубдиспансер поставили 600 литров просроченного молока

 Обсудить

Просроченная партия в 600 литров молока поступила в Николаевский противотуберкулезный диспансер Хабаровского края, надзорное ведомство потребовало изъять опасную продукцию.

В отношении поставщика заведено административное дело, сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Елена Козыряцкая.

В феврале при мониторинге ФГИС «Меркурий» управлением Россельхознадзора выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную продукцию, сообщила пресс-секретарь управления. По словам Козыряцкой, ООО «Феникс» 3 февраля был оформлен эВСД на партию в 600 литров молока от производителя ООО «КМЗ» из Ростовской области с истекшим сроком годности (истек 26 ноября 2020 года). Молоко получило краевое учреждение здравоохранения – Николаевский противотуберкулезный диспансер.
«Сейчас идет административное расследование. Заведено дело на юрлицо и на человека, который занимался оформлением сопроводительной документации. Деятельность хабаровского поставщика заблокирована. В адрес общества «Феникс» направлено определение о возбуждении административного дела по части 1 ст. 14.43 КоАП (Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов). За нарушения, допущенные при работе с эВСД, составлен материал для привлечения к ответственности по части 1 ст. 10.6 КоАП (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил)», — рассказала собеседница агентства.
По ее словам, в адрес соцучреждения направлено требование о необходимости немедленного изъятия опасного молока из оборота и усилении контроля за поступающей продукцией.
Руководство Николаевского тубдиспансера подтвердило, что партия в 600 литров молока действительно поступила в учреждение.
«Поступила новая партия 2 февраля: 600 литров от ООО «Феникс» и 300 литров от ООО «Радость». Но срок годности у него (молока от ООО «Феникс») до 20 апреля. Молоко выдаем в основном 65 сотрудникам диспансера. Каждый день положено по поллитра. Плюс мы готовим из молока для стационарных больных, но оно кипятится. Еще молоком запиваются антибактериальные препараты. У нас стационар на 32 койки круглосуточный и 8 коек для дневного стационара», — рассказал руководитель КГБУЗ «Николаевский противотуберкулезный диспансер» Николай Исаков.
По его словам, молоко из новой партии уже в течение недели выдается по назначению. Исаков заверил, что «пока никого не тошнило, никого в инфекционную больницу не отправляли». Кроме того, руководитель тубдиспансера отметил, что «бумаги от Россельхознадзора у меня пока еще нет».
Даниэль Карпова
Источник: РИА Новости