В четыре новых региона РФ уже начались поставки сельхозпродукции. Что еще приобрела Россия после референдума? — Меркурий Россельхознадзор

В четыре новых региона РФ уже начались поставки сельхозпродукции. Что еще приобрела Россия после референдума?

 Обсудить

Несмотря на то, что ДНР, ЛНР и Запорожская с Херсонской областями только в процессе вхождения в РФ, а это не сиюминутное дело (ожидается, что завершится переход к 1 января 2026 года), тем не менее поставки от российских сельхозпроизводителей уже начались.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Уже сегодня российские предприятия поставляют туда, например, сырье для переработки. Также и их продукция заходит на наш рынок. Безусловно, в перспективе эта интеграция будет только усиливаться», — заявил Патрушев.

Россия с присоединением новых регионов получит дополнительный объем продовольствия, который определенную роль сыграет на ценовой политике:

  • кондитерские предприятия совокупной мощностью свыше 117 тыс. тонн продукции в год;
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • производство колбас;
  • производство ликёро-водочных изделий.

Также важным фактором является сельское хозяйство.

В ДНР общая площадь сельхозземель — 617,8 тыс. га. Есть растениеводство, которое включает зерновые, технические культуры, овощеводство, бахчевые, плодоводство. В животноводстве разводят КРС, свиней, овец, птицу; занимаются рыбоводством и пчеловодством.

В ЛНР общая площадь посевов свыше 80 тыс. га. Выращивают овощи, фрукты, картофель. Разводят КРС, лошадей, коз, кур, уток, перепелов.

Запорожская область была одним из крупнейших производителей сельхозпродукции и изделий пищепрома на Украине. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2,246 млн га. Также сильно развито птицеводство и свиноводство. Всего работают 546 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Херсонской области общее количество сельскохозяйственных угодий с плодородными землями (1,968 млн га, в том числе 1,77 млн га пашни). Благодаря климату здесь получают высокие урожаи не только зерновых, но и овощей, бахчевых, а также винограда.

И это только малая толика того, что касается продуктовой отрасли. В то время, как если называть все преимущества, то во-первых, это люди, более 6 млн человек, которые станут новыми гражданами РФ.

Во-вторых, земля. Площадь новых территорий — 108,8 тыс. км2.

В-третьих, промышленность. Чёрная и цветная металлургия, машиностроение (в том числе электротехническое, авиационное, автомобилестроение), химическая и нефтехимическая, фармацевтическая, пищевая и лёгкая промышленность.

Стахановский вагоностроительный завод, «Азовмаш», семь крупнейших металлургических и коксохимических предприятий в составе ЮГМК и подлежащий восстановлению Мариупольский метзавод им. Ильича, Луганский химико-фармацевтический завод, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», «Украинский графит», «Запорожский алюминиевый комбинат», «Титано-магниевый комбинат», предприятие по производству авиадвигателей «Мотор-Сич», Запорожский автозавод (ЗАЗ), а также мощности по выпуску труб и стальных канатов, химкомбинаты «Азот» и «Стирол» и др.

В-четвертых, полезные ископаемые. Каменный уголь, метан угольных месторождений, поваренная соль, известняк, флюорит, гипс, мел, глина, цементное сырьё, железная руда, ртуть, мрамор, гранит и прочие.

В-пятых, транспорт и энергетика.

Но есть одно важно «НО». Не все предприятия и территории находятся в рабочем состоянии. Так что потребуется время и общие усилия, чтобы их восстановить.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники:

DairyNews.today 

Аmic.ru