ГИС «Меркурий» выявил в твороге ООО «ПК Эстина» бета-ситостерин, кампестерин и стигматсерин — Меркурий Россельхознадзор

ГИС «Меркурий» выявил в твороге ООО «ПК Эстина» бета-ситостерин, кампестерин и стигматсерин

 Обсудить

В марте 2021 года ООО «ПК Эстина» привлечено к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ в форме административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В январе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в рамках пищевого мониторинга в общеобразовательной школе, расположенной в поселке Беседа Волосовского района Ленинградской области, были отобраны образцы от партии творога, используемого для организации питания учеников.

Предварительно специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» была проанализирована деятельность производителя продукции, поступающей в данное учебное заведение. Проведенный анализ данных показал, что на предприятие «Эстина» не поступало сырье, требуемое для производства творога в соответствии с ГОСТом. Таким образом, у должностных лиц ведомства возникли обоснованные подозрения в потенциальной небезопасности продукции, поступающей в пищу школьникам.

По результатам лабораторных исследований молочной продукции, проведенных в подведомственном Службе ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлены несоответствия отобранной молочной продукции, выработанной ПК «Эстина» (город Санкт-Петербург), требованиям действующего законодательства РФ.

Согласно полученным результатам, в пробе творога установлена фальсификация жирами немолочного происхождения: обнаружен бета-ситостерин, кампестерин и стигматсерин.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «ПК Эстина» направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск продукции — творог м.д.ж. 9%. Предписание было исполнено, декларация отозвана.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям