ГИС «Меркурий» выявил мошенническую схему ООО «Рито» — Меркурий Россельхознадзор

ГИС «Меркурий» выявил мошенническую схему ООО «Рито»

 Обсудить

ГИС «Меркурий» помог разоблачить незаконно используемые адреса и наименования площадки ОАО «Великолукский молочный комбинат» компанией ООО «Рита» в мошеннических схемах по реализации продукции.

В ходе мониторинга информационной системы «Меркурий» проанализирована деятельность предприятия «Рито», заявленного по адресу осуществления производственной деятельности ОАО «Великолукский молочный комбинат».

Мониторинговой группой ведомства было установлено, что за 2020 год и с начала 2021 года должностным лицом ООО «Рито» оформлено 25 исходящих электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на молочную продукцию. Согласно данным системы «Меркурий», 75,5 т сыра и масла были отправлены с площадки, расположенной в Великих Луках, на склад в Псков для последующей реализации.

Далее этим же должностным лицом после гашения входящих эВСД оформлялись документы для дальнейшей реализации продукции. Со склада в ООО «БизнесФормат» (Московская область), ИП Шариповой Т. Р. (Республика Башкортостан), ИП Саратовкиной Ю. Н. (Новосибирская область), ООО «Вита» (Воронежская область), ИП Галчевой И. Ф. (Краснодарский край), ООО» Версия» (Санкт-Петербург), ИП Раджабовой М. М. (Калужская область) было направлено 72,5 т продукции.

По информации, полученной Управлением Россельхознадзора от ОАО «Великолукский молочный комбинат», производственные площадки в городе Великие Луки Псковской области не сдаются компании «Рито», а по адресу площадки, указанному в системе «Меркурий», фирма не осуществляет деятельность по производству молочной продукции.

Также установлено, что прикрепленная в системе к ООО «Рито» площадка «Склад» является объектом, поднадзорным ООО «ТД Форест». Договор аренды складского помещения между компаниями заключен не был. Фактическую деятельность в городе Псков компания не осуществляла.

Таким образом, анализ данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», позволил должностным лицам Управления Россельхознадзора выявить использование ООО «Рито» адреса и наименования площадки ОАО «Великолукский молочный комбинат» в мошеннических схемах по реализации потенциально небезопасной молочной продукции.

Связь площадок компании «Рито» с ОАО «Великолукский молочный комбинат» разорвана, площадка хозяйствующего субъекта исключена из системы «Цербер», регистрация пользователя, закрепленного за предприятиями-участниками незаконного оборота продукции, аннулирована во ФГИС «ВетИС.Паспорт». Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные и налоговые органы для принятия мер в рамках компетенции. 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор