Где должен жить царь? — сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

Где должен жить царь? — сказка или быль

 Обсудить

Сел летописец за работу и не знает с чего начать. Нужно отчет составить о царских хоромах да только негоже ему лукавить, вот он и стал думу думать.

С одной стороны кому как не царю полагается жить во дворце? На то он и царь, что может себе позволить и за коммуналку платить, такого царского масштаба площади еще поди поищи, да только мало кто согласится жить во дворце. Тут бы за однушку в панельном доме все счета бы погасить, а с наступлением зимушки так и вовсе взлетели цифры за отопление до небес. Но вернемся с небес на землю.

С другой стороны, живет царь неприлично скромно. Об этом в летописи как-то неудобно писать. Засмеют потомки. Что делать? Пригорюнился наш летописец и пошел прогуляться, воздухом подышать.

Идет летописец и слышит, как народ обсуждает громко хоромы царские. Одет наш егрой был как всегда скромно поэтому ему не составило труда подойти к толпе поближе да послушать получше о чем народ толкует.

-Вишь, какой дворец отстроил, царь наш! — возмущалась бабка.

-Да, хоромы размером с половину государства нашего, — поддакивала рядом женщина с младенцем на руках.

-И шо? Ну построил и построил, вам то шо с этого? — удивленно спросил кузнец.

-На наши деньжищи то ведь все куплено, — ответила кузнецу торговка с базара.

-Ой да прям на ваши. Вы шо миллионерша али богатейка скрытная? — спросил кузнец у торговки.

Тут вся толпа стала на нее смотреть, искать так сказать, хоть какие-то признаки богатства. Но надето на торговке было старое платье да и фартук уже был изрядно поношен.

Торговка замолчала. Не хотелось ей говорить о своих доходах, бедной быть удобнее в обществе, и она это отлично знала. Богатых не любят, а вот бедным везде рады: на рынках, в больницах, льготы можно получать, пособия. Да и кто к ней покупать товар пойдет, если узнают что она торгует без документов да с наценкой в 5 раз.

-А кто видел то этот дворец своими глазами? — спросил наш летописец осторожно.

Все стали переглядываться. Тогда летописец продолжил:

-А царя нашего вы где все видите каждое утро?

-Да здесь неподалеку, — кто-то ответил из толпы.

-Так дворец то по слухам находится вообще далеко от нас. Как по вашему царь там может жить поживать да каждое утро быть здесь?

Появился шепот в толпе, думать стали. А потом и вовсе разошлись.

Вернулся летописец домой и понял, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь и внес в документ текст о том, как проживает царь в скромных своих апартаментах унаследованных от предыдыщего правителя, хотя и достоин уже он жить по-царски.

Также летописец внес наставление царским потомкам о том, чтобы работали хорошо, честно и ни в чем себе не отказывали. Богатым, как и бедным быть не стыдно, и надо жить так как можешь себе позволить.

Конец.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова