Госдума планирует ввести нулевой НДС для онлайн-магазинов — Меркурий Россельхознадзор

Госдума планирует ввести нулевой НДС для онлайн-магазинов

 Обсудить

Госдума намерена ввести нулевой НДС для онлайн-магазинов, которые занимаются реализацией пищевой продукции и бытовых товаров. Специалисты уверены, что снижение НДС заденет многие АПК и зоокомпании.

На данный момент новый закон о нулевом НДС находится на согласовании в нижней палате РФ. В пояснительной записке к закону сказано о том, что зарубежные онлайн-магазины, не имеющие регистрации в РФ, реализуют свою продукцию на российском рынке, но при этом избегая оплату налогов.

В тоже время, на отечественные интернет-магазины наложен налог в размере 20%, и этот факт, действительно, ставит российские и зарубежные онлайн-магазины в неравные условия. Нулевой НДС повлияет на многих владельцев АПК и зоокомпаний, которые реализуют свою продукцию в том числе и через всемирную сеть.

В новом законопроекте сказано, что новый налог будет введён для компаний, которые занимаются продажей своих товаров через онлайн-магазины. В своём исследовании Институт экономполитики Гайдара привёл следующие данные: в прошлом году были подведены итоги и оказалось, что больше триллиона рублей пришлось на российский рынок онлайн-магазинов, а около 360 миллиардов рублей российские покупатели заплатили зарубежным интернет-магазинам за их продукцию.

А как вы считаете, зарубежные компании тоже должны платить налоги за реализацию своей продукции на российском рынке?

С уважением, Алина Бочарова!