Госдума приняла законопроект передав часть полномочий Минсельхоза Россельхознадзору — Меркурий Россельхознадзор

Госдума приняла законопроект передав часть полномочий Минсельхоза Россельхознадзору

 Обсудить

Полномочия Минсельхоза по ведению государственного реестра кормовых добавок передадут Россельхознадзору.

Это предусмотрено законопроектом, который Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 25 мая 2021 года.

Проектом предусмотрено внесение изменений в два федеральных закона: «О ветеринарии» и «О пчеловодстве». Этот документ был внесен в Госдуму правительством. Одно из основных новшеств, предлагаемых проектом, – передача полномочий по ведению государственного реестра кормовых добавок Россельхознадзору. Сейчас реестр кормовых добавок, а также кормов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, ведет Минсельхоз России.

Как следует из пояснительной записки, Россельхознадзор – оператор информационной системы «Ирена», которая содержит раздел «Кормовые добавки» и подраздел «Список зарегистрированных кормовых добавок».

Поэтому логично, если госреестр будет вести это ведомство. Законопроект дает определение понятию «кормовые добавки».  Это «вещества растительного, животного, минерального происхождения, микробиологического или химического синтеза или их комбинации (в том числе содержащие микроорганизмы)».  Кормовые добавки можно включать в состав кормов, растворять в воде, использовать как дополнение к основному рациону сельхозживотных.

Их применяют, например, для обогащения рациона животных недостающими питательными веществами для улучшения их продуктивности. В законопроекте перечислено, какие кормовые добавки подлежат регистрации. Это добавки, которые произвели впервые или уже зарегистрировали, но в их составе появились новые вещества. А вот кормовые добавки, которые производятся на экспорт, в научных целях или личных целях не для продажи, регистрировать не надо. Также этого не требуется для добавок, которые произведены из уже зарегистрированных веществ.

Проектом определен срок госрегистрации – не более 45 рабочих дней. Обязательно проведение экспертизы добавок.

За госрегистрацию кормовой добавки будет взиматься пошлина. Для этого планируется внести изменения в Налоговый кодекс России. Такие поправки предусмотрены другим законопроектом, который также внесен в Госдуму правительством и принят во втором чтении 25 мая 2021 года. Госпошлина за государственную регистрацию кормовой добавки составит 85 тысяч рублей.

Также планируется ввести сборы за внесение изменений в регистрационное досье. Если для этого требуется проведение экспертизы добавки, пошлина составит 34 700 рублей. Когда экспертиза не нужна – 7700 рублей. Одинаковый сбор планируется ввести как при регистрации отечественных, так и иностранных кормовых добавок.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Молочный Союз