Госдума приняла закон о «зеленых» продуктах — Меркурий Россельхознадзор

Госдума приняла закон о «зеленых» продуктах

 Обсудить

Госдума приняла закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками — так называемой «зеленой» продукции, документ регулирует ее оборот.

Закон разрабатывал Минсельхоз, он вступит в силу с марта 2022 года.

Документ устанавливает правовые основы сельскохозяйственной и иной деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками​​​. Он направлен на повышение доступности для населения такой продукции, а также информации о ней. Производство улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции должно быть обособлено от производства иной продукции. При этом допускается производство такой продукции на оборудовании, используемом для производства иной продукции, но при условии, что производитель обеспечит несмешение «зеленой» и другой продукции.

В отношении «зеленой» продукции вводится запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также на применение продукции, изготовленной с использованием таких организмов. Для нее также будут действовать запреты на применение ионизирующего излучения и на использование упаковки и тары, которые могут привести к загрязнению.

Подтверждение соответствия «зеленой» продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. Производители такой продукции будут включаться в специальный реестр таких лиц, они также смогут маркировать ее специальным знаком и рассчитывать на господдержку. Госдума также приняла закон-спутник, который вносит в закон «О развитии сельского хозяйства» изменения, обусловленные введением новых категорий сельхозпродукции, сырья и продовольствия, а также их производителей.

Оба закона должны вступить в силу с 1 марта 2022 года. Продукция АПК с улучшенными характеристиками, которую предлагается выделить в отдельный сегмент, это шаг на пути к более качественному и здоровому питанию россиян, поясняла ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, «зеленая» продукция должна быть доступна для широкого круга населения, а у сельского хозяйства России для этого есть все преимущества и возможности.

Даниэль Карпова

Источник: Dairy News