Готовится новый порядок таможенного оформления онлайн-товаров — Меркурий Россельхознадзор

Готовится новый порядок таможенного оформления онлайн-товаров

 Обсудить
Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос выделения товаров интернет-торговли в самостоятельный вид, который будет оформляться по отдельной декларации.

Об этом заявил руководитель ФТС Владимир Булавин на полях ПМЭФ-2021.

«Сейчас товары интернет-торговли по своему статусу приравнены к товарам для личного пользования. То есть если вы в пределах определенной суммы купили что-то за рубежом и везете с собой, никто ничего не проверяет, это ваше право. Но вы все возможные издержки и риски берете на себя, — отметил Владимир Булавин.

— Поэтому мы на площадке ЕАЭС прорабатываем вопросы выделения товаров интернет-торговли в самостоятельный вид товаров, которые оформляются по отдельной декларации (и мы разрабатываем эту декларацию). По сути дела, выстраивается некая новая процедура таможенного оформления для этих товаров».

По его словам, в 2020 году ФТС оформила около 233 млн посылок. По сравнению с 2019 годом этот показатель снизился на 30%.

С 1 января 2020 года беспошлинный порог интернет-торговли составляет 200 евро без учета частоты перемещения товаров в адрес одного получателя. В результате в прошлом году увеличилось количество «платных» отправлений (с 223 тысяч до 770 тысяч) и суммы таможенных платежей по ним (с 846 млн рублей до 1,6 млрд).

Даниэль Карпова

Источник: Российская газета