Губернатор Костромской области также получил письмо от Россельхознадзора насчет усиления контроля над производителями — Меркурий Россельхознадзор

Губернатор Костромской области также получил письмо от Россельхознадзора насчет усиления контроля над производителями

 Обсудить

После мониторинга ФГИС «Меркурий» еще один губернатор (уже третий по счету в этом году) получил официальное письмо от Россельхознадзора с просьбой принять меры в отношении производителей продуктов питания.

На этот раз речь идет о Костромской области, где также не очень хорошо обстоят дела в сфере производства и реализации продукции.

Как показывает предыдущая практика после таких обращений-просьб ведомства в адрес глав регионов, контроль начнется незамедлительно с подключением всех необходимых структур. Шансов у фантомных компаний станет явно меньше продолжать свою сомнительную деятельность.

А поводом для усиления контроля стал как всегда мониторинг ФГИС «Меркурий». Точнее его результаты, которые вызывают у Россельхознадзора беспокойства за продукцию данного региона.

«По данным ведомства, минимум 5 компаний в текущем году участвовали в различных незаконных схемах легализации животноводческой продукции.  Сыр, сливочное масло, говядину, рыбные консервы и другие товары общим весом 224 тонн без подтверждения происхождения и безопасности ввели в оборот ООО «Боровичок», ООО «Практик Плюс», ООО «Перспектива», ИП Прошутинский Алексей Александрович и ИП Казанков Николай Иванович.

Еще пять компаний уличены в оформлении документов на большое количество крупного рогатого скота без указания сведений о его происхождении. Более 9 тыс. голов КРС нелегально введены в оборот ООО «Надежда», СПК «Новая Русь», СПК «Никулино», СПК колхоз «Родина», СПК «Гридино».

Более 8% проверенной в лабораториях за 7 месяцев текущего года животноводческой продукции были признаны несоответствующими требованиям безопасности и качества ЕАЭС и Российской Федерации. В половине случаев в пробах были выявлены остатки различных лекарственных препаратов, 26% содержали патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, 13% были признаны фальсифицированными.

Наиболее часто небезопасная и некачественная продукция производилась ООО «Космол», ООО «Старт», АО «Галактическое», АО «Шувалово», ООО «Воскресенский Сыродел», ООО «ККЗ», ООО «Костромской Мясокомбинат», ООО «Мясная Лавка», а также индивидуальными предпринимателями Шахбанова Нигмет Алиризаевна и Бугров Иван Александрович» (Из источника).

В завершении отмечу, что проверки не только не закончились, но и активно продолжаются. К тому же в помощь инспекторам Россельхознадзора теперь добавлен искусственный интеллект от «Сбера». Стоит ли играть с огнем, решать конечно уже самим производителям.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор