Депутаты Госдумы выступили за расширение перечня товаров в маркировке «Честный Знак» — Меркурий Россельхознадзор

Депутаты Госдумы выступили за расширение перечня товаров в маркировке «Честный Знак»

 Обсудить

Лично я думала, что вопрос с маркировкой красной икры, детской водой и пивом уже давно решен, но оказывается депутаты Госдумы до сих пор его обсуждают.

Напомню, что пилотный проект по внедрению пива в систему «Честный Знак» проходит уже второй год, начался он 1 апреля 2021 года. Как показывает практика после тестового режима товары становятся подконтрольными. При чем иногда пилотный проект заканчивается раньше срока. Про пиво, красную икру и детскую воду уже неоднократно говорили, что все эти виды продукции будут также внедрены в систему «Честный Знак» и тут только дело времени поэтому готовиться уже стоит сейчас.

«Считаю обоснованным дальнейшее расширение маркировки. Заметную пользу вижу в пивоваренной отрасли — здесь у нас достаточное количество цифр, предоставленных официальными представителями: сегодня доля контрафакта составляет не менее 16%. Министерство внутренних дел сообщает об участившихся случаях отравления «левыми» пивными напитками. Причем надо отметить, что небольшие пивоварни не имеют автоматизированных счетчиков учета, не контролируются через ЕГАИС. То есть у нас идет еще и вопрос такого вот серого производства», — подчеркнул Кирьянов в ходе круглого стола в Госдуме.

При этом директор по производству BaikalSea Company Вячеслав Булатов заявил, что провести маркировку детской воды для добросовестных участников рынка не составит труда, поскольку для этого уже созданы условия.

«Учитывая тот факт, что детская вода в производстве, в особенности в части упаковочных процессов, схожа с производством питьевой и минеральной воды, то для легальных производителей воды ввод маркировки детской воды в принципе будет достаточно безболезненной и простой задачей, потому как маркировка уже введена. И, соответственно, по этой причине мы считаем целесообразным также все-таки маркировать детскую воду», — сказал он.

С красной икрой такая же ситуация. Неслучайно же стали появляться всё чаще новости о выявленном фальсификате и контрафакте.

Можно, конечно, долго спорить нужна ли маркировка в целом? Но, как правило, в споре заинтересованы либо те, кто боятся чего-то нового и от того отвергают, либо другие, кто как раз-таки очень хорошо понимают механизм работы и еще лучше осознают, чем это обернется для их бизнеса в итоге. А пока опять же официальные данные, что именно благодаря маркировке удалось закрыть более 30 нелегальных табачных производств и повысить сбор акцизов на 121,5 миллиарда рублей. При этом появилось 18 новых легальных производств. А все опасения с повышением цен и возможной скудностью ассортимента подконтрольных товаров, Вы и так, дорогие читатели, прекрасно видите, что ничего из данных прогнозов не оправдалось.

Пожалуй, на этом у меня всё. Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС, Парламентская Газета