Для рыболовов создали «умные» фермы, которые эффективно влияют на разведение рыб — Меркурий Россельхознадзор

Для рыболовов создали «умные» фермы, которые эффективно влияют на разведение рыб

 Обсудить

Технологии не стоят на месте. Компания «Аквал» разработала систему для более эффективной работы рыбного предприятия, благодаря созданию так называемых «умных ферм».

Эта система упрощает и автоматизирует процессы, которые раннее выполнялись вручную. Таким образом, раньше все рыбоводы руководствовались только визуальными параметрами, однако предусмотреть все возможные неполадки было практически невозможно. Например, из-за нехватки кислорода, могут погибнуть сотни рыб в искусственном бассейне, и человеку очень сложно диагностировать недостаток воздуха не имея специальных датчиков.

На сегодняшний день, самая развивающаяся область в пищевой промышленности это аквакультура. Согласно результатам исследования ООН, за последние пол века количество рыбы, которую употребляет человек, увеличивается в два раза быстрее, чем популяция населения. Поэтому рыбная индустрия должна развиваться в ускоренном темпе, а учитывая тот факт, что естественные запасы рыбы почти истощены, делать это в естественной среде становится все сложнее. Собственно, поэтому в последнее время все чаще мы слышим об аквакультуре искусственном разведении рыбы. На самом деле, выращивать рыбу не так легко, как кажется. Ухаживать за ней сложнее, чем за рогатым скотом, потому что всегда необходимо контролировать температуру воды, показатели кислорода и ещё около ста разных параметров.

Данная автоматизированная система следит за исправностью оборудования, контролем параметров воды, здоровьем рыб, своевременной кормежкой и так далее. В случае поломки какой-то детали, система сигнализирует об этом либо запускает дублирующий процесс.

Человек должен только внести определённые данные о рыбе, а дальше автоматизированная система SmartFishFarm продолжит самостоятельно заниматься контролем данных веса/возраста, а так же будет расчитывать количество необходимого корма для определенной рыбы. SmartFishFarm это комплексная система, по обработке и сбору информации, по прогнозированию, это в целом искусственный интеллект. В России эта система уже начала работать в тестовом режиме. Благодаря SmartFishFarm сотрудники сбрасывают с себя рутинную и трудоёмкую работу, перекладывая на систему разные расчеты и мониторинг состояния рыбы и воды. Это уменьшает риск возникновения аварий и повышает рентабельность предприятия.

Российская автоматизированная система имеет ряд преимуществ перед зарубежными, главные среди них это доступность и несложные методы эксплуатации оборудования. Для того, что бы отследить параметры воды, работнику нужно открыть хпрограмму, где он увидит все необходимые данные, а так же сможет проследить изменения этих параметров При критических показателях, сервер самостоятельно впускает в работу дублирующую функцию, которая будет продолжать обеспечивать работу оборудования. Так же, в систему встроена функция оповещения, которая срабатывает при поломках и так далее. Помимо вышеперечисленных преимуществ, благодаря серверу SmartFishFarm, ускоряется размножение рыб, сокращается расход кислорода и уменьшаются расходы на оплату труда сотрудникам.

В 2017 году, компания «Аквал» стала представителем центра «Сколково» и
получила гранты, благодаря которым имеет возможность развиваться и расширятся в крупных масштабах. Автоматизированная система собирает и выводит статистику всех предприятий и отправляет ее руководителям. Таким образом, перед руководителями появляется целостная картина для улучшения бизнеса.

Также есть ещё одно подобное оборудование, которое уже вводится в российские рыбоводческие проекты. Это инновационный центр GRAZIERY, который может регулировать кормушки для рыб, анализировать и контролировать все процессы, которые происходят на ферме. Сейчас это единственная система, которая предоставляет подобные функции, а также помогает рыболовам сократить расходы на рыбий корм, и сэкономить более 50% возможных растрат.

Человек самостоятельно очень редко может точно определить количество необходимого корма для рыбы. А в этом процессе важно точность вплоть до граммов. Автоматические кормушки помогают регулировать этот процесс. Система GRAZIERY определяет биомассу рыбы и соответсвенно этим параметрам выдаёт нужное количество корма. Разведение рыбы можно сравнить с ведением бухгалтерского учёта. На предприятиях рыбу сегментируют по разным бассейнам соответсвенно разделяют ее по нескольким признакам: порода, размер, возраст. Очень важный момент при этом вовремя определить, когда рыбу нужно пересаживать из одного бассейна в другой. И с автоматизированными программами эти процессы даются гораздо легче. Эксперты смело заявляют, что будущее рыбного производства это подобные умные фермы.

Конечно, не смотря на все преимущества, этих систем мало для масштабной инновационной революции в сфере рыбоводства. Ведь можно повесить датчик на каждую рыбку, отслеживая процессы каждой рыбы по отдельности. Это ещё больше увеличит эффективность рыбного производства. Но так ли это востребовано в условиях развития рыбных ферм сегодня?

Пишите свои комментарии и не забывайте ставить лайк.
С уважением, Алина Бочарова.