Для фермеров японцы разработали упрощенную систему отслеживания. Напоминает маркировку «Честный знак», но доступнее и проще — Меркурий Россельхознадзор

Для фермеров японцы разработали упрощенную систему отслеживания. Напоминает маркировку «Честный знак», но доступнее и проще

 Обсудить

Интересную разработку создали японские ученые из Токийского университета. Если новую систему прослеживаемости примут и утвердят, то она значительно облегчит работу фермерам.

И да, вы не ослышались, это будет возможно первая система контроля, которую поддержат прежде всего предприниматели.

Возможно ли такое в принципе? С учетом наших «маркировочных» реалий, когда именно бизнес-сообщество в РФ во всеуслышание кричит, что им станет в разы тяжелее работать, если появится «помогающая» система контроля?

Давайте разбираться вместе, чем же японская система прослеживаемости похожа и чем отличается от нашей.

Схожести

1. Обе системы созданы для обеспечения полной прозрачности от фермы до покупателя в цепочке поставок продуктов питания.

2. Обе системы намерены прежде всего защитить интересы фермеров и не допустить фальсификат и контрафакт на полки магазинов.

Различия

Чаще всего финансовые затраты на внедрение и установку любой новой системы прослеживаемости — это процесс финансово-затратный (чем больше объемы продукции и размеры компании, тем выше расходы).

И вот здесь первое, и возможно, основное отличие — стоимость.

«Нашей мотивацией было разработать систему отслеживания пищевых продуктов, которая была бы дешевой для мелких фермеров, удобной для потребителей и способной предотвратить мошенничество с продуктами питания», — сказал Кайюань Линь, аспирант третьего курса Токийского университета и первый автор исследования, опубликованного в Nature Food.

Технология новой системы отслеживания начинается со сбора любого ингредиента, например, риса, на семейной ферме. Фермер открывает приложение на мобильном телефоне, вводит данные о количестве и типе риса, затем создает и распечатывает QR- код, который прикрепляется к пакетам с рисом. Затем водитель грузовика сканирует QR-код и вводит в приложение сведения о том, где, когда и как рис был доставлен на рынок.Торговец на рынке покупает рис, сканирует QR-код, чтобы зарегистрировать, что рис теперь находится в его распоряжении, и вводит сведения о том, где и как хранится рис перед перепродажей.Покупатели могут сканировать QR-код и знать, откуда был взят рис.

«Важно, что наша система не солжет. Данные записываются в нашу цифровую систему только тогда, когда транзакции происходят от человека к человеку в реальном, физическом мире, поэтому мошенничества быть не может», прокомментировал Линь.

Если злоумышленник зарегистрировал поддельные QR-коды, чтобы обмануть потребителей, фермеры заметили бы, что предполагаемый размер урожая внезапно дублировался в приложении. Фермеры также могут получать из приложения обновления о том, где, когда и в какой форме их урожай в конечном итоге попадет к потребителям.

Заинтересованность обеих сторон — второе отличие.

«Мы думаем, что отслеживание их ингредиентов вызовет у фермеров чувство гордости за свою работу», — сказал Линь. Приложение также превращает длинный список ингредиентов в один QR-код. Например, фабричный повар может купить рис из Тайваня, перец Кампот из Камбоджи и говядину Кобе из Японии для приготовления конечного блюда для продажи. Только при физическом получении этих ингредиентов фабрика может записать их в QR-коды. После сбора всех кодов ингредиентов фабрика затем использует приложение для создания нового QR-кода, который прикрепляется к готовым комплектам с пищей. Каждый день фабрика может создавать уникальный QR-код для каждой новой партии комплектов еды. Когда потребители сканируют QR-код набора для еды, они могут прочитать подробную информацию как о целом продукте, так и о происхождении всех отдельных ингредиентов, которые в цифровом виде связаны с QR-кодом блюда.

«Текущая система штрих-кодов означает, что каждый день в году, навсегда, когда вы покупаете один и тот же продукт, он будет иметь один и тот же штрих-код. Наша система означает, что небольшие производители, производящие небольшие партии, могут генерировать новый QR-код для каждой партии», — сказал Линь. Этот повышенный уровень детализации поможет регулирующим органам отслеживать безопасность пищевых продуктов более эффективно и без излишний нагрузки на фермеров.Приложение разработано с использованием программного обеспечения с открытым исходным кодом и полностью децентрализованной базой данных, что означает: изменения не контролируются централизованным сервером. Хранение данных распределено между телефоном или компьютером каждого пользователя, поэтому нет центрального сервера, который можно было бы взломать, что обеспечивает потребителям еще большую уверенность. Исследователи надеются, что децентрализованный аспект приложения будет способствовать дальнейшей демократизации продовольственных систем.

На данный момент приложение остается гипотетическим предложением, ожидающим инвестиций.

Что скажете, дорогие читатели, какая вам система прослеживаемости ближе? Пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина