Документ о маркировке животных согласован кабмином — Меркурий Россельхознадзор

Документ о маркировке животных согласован кабмином

 Обсудить

Все замечания к законопроекту сняты, документ согласован кабмином и ожидается, что осенью он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Обязательная маркировка животных может начаться не раньше 2022 года, ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

«Все будет зависеть от того, как быстро удастся принять федеральный закон об обязательной маркировке и учете животных, который станет частью системы идентификации», – рассказал замминистра.

Напомним, что этот проект разработан Минсельхозом. Перечень животных, которые подлежат маркировке, и сроки их учета утвердит правительство, уточнили в ведомстве. А в ветеринарных правилах пропишут процедуру и способы маркирования. Предполагается, что обязательной маркировка станет для домашних питомцев и сельскохозяйственных животных.

Их учет будут проводить ветеринарные специалисты безвозмездно. А сведения о маркировании станут вносить в единую государственную информационную систему в области ветеринарии. Типы средств маркировки владельцы смогут выбирать сами, а процедуру маркирования – проводить самостоятельно либо привлекать для этого специалистов, ранее поясняли в Минсельхозе.

Как отмечал Максим Увайдов, законопроектом предусмотрен переходный период.

«Чтобы бизнес подготовился к внедрению федеральной системы идентификации, а мы успели подготовить подзаконные акты. На мой взгляд, он должен составить минимум полгода с момента принятия законопроекта до старта обязательной системы учета и идентификации сельхозживотных», – пояснил замминистра.

Он также отметил, что система идентификации нужна не только для учета сельхозживотных, но также для прослеживаемости животноводческой продукции и снижения количества вспышек различных болезней. До введения обязательного учета животных в ряде регионов начали проводить эту процедуру на добровольной основе. По данным Россельхознадзора, как минимум в 30 регионах запущены пилотные проекты по идентификации сельскохозяйственных и домашних животных.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Молочный Союз