Допрыгались дальневосточные цены до Путина — Меркурий Россельхознадзор

Допрыгались дальневосточные цены до Путина

 Обсудить

Ликуйте жители Дальнего Востока. Впервые как минимум за мои 39 лет я наблюдаю потрясающую картину. На Дальнем Востоке наш президент Владимир Путин поручил снизить цены до среднероссийских. Это ли не праздник?

Лично у меня одна из причин переезда с ДВ на юг России была необоснованно дорогая жизнь на всё. Цены на жилье, продукты, услуги выше, чем в Москве и в Питере. Чтобы вы понимали, когда я жила во Владивостоке, который соседствует с Китаем, то на шопинг дешевле было летать в Москву. А про цены в продуктовых магазинах можно вообще долго писать. Непонятно отчего и почему разница, например, в покупке мяса составляет минимум 300 рублей.
То есть когда во Владивостоке свинина стоила 500-600 рублей, в Краснодаре 170-250 рублей. Также могу в качестве примера из личного опыта сказать, что фрукты и овощи в ценовом сегменте опередили даже мясо. Апельсины в Краснодаре стоят 50 рублей за 1 кг, во Владивостоке минимум 170. Яблоки также. И если вы думаете, что качество продуктов дальневосточных лучше, то смею вас заверить, что это не так. Морковь, яблоки, груши и прочее везут с Китая. Большинство овощей безвкусные и понять это можно только тогда, когда есть с чем сравнить. Пока я жила во Владивостоке, то мне как и большинству людей -всё это цена, качество казались нормой, но тот кто хоть раз пробовал настоящие сочные яблоки и другое, уже не будет радоваться продуктам на ДВ. Поэтому новость о снижении цен почти как праздник.
Итак, что пишут в СМИ:
«В конце 2020 года в Дальневосточном федеральном округе резко подорожали некоторые продукты. Например, в Приморье подсолнечное масло подорожало на 40% по сравнению с началом года, сахар — на 53%, а овощи и фрукты — на 11%. В марте 2021-го президент России Владимир Путин обратил внимание на проблему и поручил принять меры, чтобы рост цен на продовольствие на Дальнем Востоке не превышал среднероссийские темпы».
По факту: цены резко растут каждый год и жителям ДВ некуда деваться, когда хочется есть. Поэтому многие экономят и стараются покупать только самое необходимое.
Владимир Путин:
«С учетом ранее данных поручений провести анализ уровня и динамики цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственные товары в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и принять меры, направленные на сокращение разрыва по отношению к средним по России уровням в ценах на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственные товары в Дальневосточном федеральном округе», — указано в перечне.
Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Михаил Мишустин и высшие должностные лица регионов ДФО. Соответствующий доклад они должны представить до 1 июня этого года.
Зная как Мишустин оперативно решает подобные дела, думаю, что уже в этом году начнется колоссальная перестройка многих механизмов и рычагов в ритейле.
Я бы еще посоветовала обратить внимание на завышенные цены на жилье. Но это уже совсем другая история. Хотя и тут мне есть что вам рассказать и даже удивить 😉
Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.
Статья была интересной? Ставьте класс и делитесь с друзьями в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова