До конца августа законопроект о лекарствах для животных направят в кабмин — Меркурий Россельхознадзор

До конца августа законопроект о лекарствах для животных направят в кабмин

 Обсудить

Законопроект, упрощающий процедуру использования в ветеринарных целях лекарственных препаратов, предназначенных для людей, до конца августа отправят в правительство для получения отзыва, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее Минсельхоз РФ поддержал поправки в законодательство в вопросе легализации применения «человеческих» лекарств для лечения животных​​​.

«Мы это уже согласовали с Минсельхозом, Минсельхоз нас поддержал, и сейчас мы готовимся это направить в правительство в виде сформулированного проекта закона. Ориентировочно это будет сделано на следующей недели», — сказал депутат.

По его словам, принятие поправок позволит существенно расширить перечень ветеринарных препаратов и эффективнее проводить анестезию, лечить сложные заболевания у животных, заниматься их профилактикой.

Зампредседателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов отметил, что «должен быть единый федеральный подход» по охране животных и обращению с ними. Политик рассказал и о будущей работе комитета в этом направлении.

«Если все эксперты говорят, что пока мы не начнем чипировать животных, мы не решим проблемы, то давайте честно для себя ответим: сколько денег надо для того, чтобы чипировать их, и каким способом, чтобы это максимально безболезненно и не наносило вред?» — сказал Черкасов.

По его словам, после того, как Минсельхоз предоставит необходимые перечни и списки по опасным породам животных, нормативно-правовую базу по содержанию домашних питомцев, законодатели смогут внести поправки.

«Обязательно надо учесть и пересмотреть нормы содержания и ответственности за ненадлежащее содержание животных, когда в одной квартире 40 кошек, и сами животные мучаются. Это недопустимо… (Пересмотреть – ред.), безусловно, содержание в многоквартирных домах крупных и опасных животных», — заключил он.

Международный день бездомных животных отмечается в третью субботу августа, в этом году он выпадет на 21 августа.

Даниэль Карпова

Источник: РИА Новости