Есть один существенный минус от моратория на проверки бизнеса — Меркурий Россельхознадзор

Есть один существенный минус от моратория на проверки бизнеса

 Обсудить

У всего есть две стороны. Так и в бизнесе, и какими бы хорошими новости не были, но найдется та ложка дегтя, которой лучше б не было.

Помните, как я с воодушевлением Вам, дорогие читатели, рассказывала про мораторий на проверки? А также про его пролонгацию на этот год и радовалась вместе с Вами, что количество проверок сократилось по сравнению с 2019 годом в 4 раза. Так вот оказывается не всё так радужно, как кажется на первый взгляд, хотя я оптимист и верю, что всё-таки опасения не подтвердятся.

Итак, по последним оценкам экспертов, в 2023 году количество контрафактной продукции на рынке будет только увеличиваться. И не сложно догадаться с чем это связано. Усугубляет ситуацию одобренный параллельный импорт, когда наряду с легальным привозом товаров, не самые порядочные поставщики под видом оригинальной продукции поставляют откровенный контрафакт. А вишенкой на торте становится мораторий, который облегчает работу не только честным предпринимателям, но и обманщикам.

Поэтому эксперты еще не сильно, но уже начинают бить тревогу, что действующий мораторий на проверки бизнеса в стране может привести к росту незаконного оборота промышленной продукции, о чем сообщили «Известиям» в международной ассоциации «Антиконтрафакт».

Специалисты ЦРПТ предупреждают: в последнее время участились случаи выявления «предприятий-фантомов» — компаний, чьи представительства отсутствуют по указанному в сопроводительных документах адресу. Но об этом мы знали и ранее, фантомные предприятия регулярно выявляет ФГИС «Меркурий», однако цифры от ЦРПТ настораживают. По данным Центра развития перспективных технологий, в молочной отрасли за 11 месяцев 2022 года выявили 363 млн нарушений.

В частности, эксперты обнаружили 2,3 млн попыток ввода в оборот молочной продукции без разрешительной документации или при наличии актов, содержащих недостоверные сведения. Такие ошибки допустили 149 предприятий. Также система зафиксировала, что 42 121 компания пытались продать 29,1 млн единиц контрафакта. Всего нарушения зафиксировали среди 66 тыс. компаний.

Что в итоге? Пока ничего. Мораторий продолжает действовать и надеюсь, что ситуация не усугубится, что может стать поводом для его отмены.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак