Жадная сорока — сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

Жадная сорока — сказка или быль

 Обсудить

Жила-была сорока. Кашу она не варила и детей не кормила, зато денежки всего леса считала, работа у нее была такая.

Как-то раз, медведь — царь сей местности пригласил сороку к себе во владения работать, видите ли глаз у нее хороший, на все дорогое падает, все видит, везде летает. А задача у нее была такая: налоги с лесных жителей собирать и кому надо поддержку из бюджета выделять.

Сорока была умной и очень хитрой дамой, даже лису в этом деле обойдет, из-за этого обитатели леса ее остерегались, все вовремя платили и без надобности финансирования у нее не просили, пытались сами выкручиваться из безвыходных ситуаций.

Так и жили. Пока беда незаметно не подкралась — засуха и бесконечные пожары настигли, и весь лесной бизнес пострадал. Мышкам, зайчикам, лисичкам и других жителям пришлось писать письма медведю с просьбой о поддержке и выстроиться в очередь к сороке. Лес погибал, заработка не было, налоги платить нечем, да еще и детишек кормить надо.

Первым к сороке пошел заяц, рассказал ей о своей проблеме. Она благополучно сверила уплату всех налогов, проверила долги и в итоге дала ему субсидию. Очередь подошла мышки. У нее тоже все в порядке было, сорока и ей выплату дала. Следующий на подходе крот — а вот тут возникла заминочка, в позапрошлом месяце он лесной закон нарушил и штраф не оплатил, сорока нахмурилась, но выделила средства. Пришел волк, она сверила документы — дала деньги и выдохнула, все. Как тут в дверь постучала лиса и тоже стала просить сороку выделись ей средства. Ругались, цапались они из-за того, что рыжая хитрила постоянно, но медведь настоял на том, чтобы помочь лисе, сорока разгневалась, но дала.

Настало время подсчитывать расходы, чтобы отчитаться перед косолапым о проделанной работе, и выяснилось, что бюджет опустел на 2 триллиона золотых, это не дело. 

Спустя пол года лесные жители стали опять обращаться к сороке за поддержкой, не могут вновь наладить свой бизнес, проблема за проблемой, не хватает финансирования. И тут ворона на всех обозлилась: этому не дала, этой не дала, тому не дала, той не дала.

«Хватит! Никому больше не дам золотые монеты, мало осталось! Лучше долги свои несите! — сказала в ярости сорока — «Вы неправильно значит полученные средства распределили, а это уже не ко мне вопросы! Выкручивайтесь сами!

С опущенными вниз головами расстроенные звери направились к себе домой выживать.

Сказка — жанр хитрый. Кто-то правду в ней найдет, а кто-то нет. А есть ли герои нашей сказки в реальной жизни, решать Вам, дорогие читатели.

Даниэль Карпова