Законопроект об учете и идентификации животных может быть принят Госдумой осенью — Меркурий Россельхознадзор

Законопроект об учете и идентификации животных может быть принят Госдумой осенью

 Обсудить

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

«Мы очень надеемся с Сергеем Алексеевичем (Данквертом – Прим. ред.), прикладываем титанические усилия, чтобы у нас появился закон об учете и идентификации сельхозживотных, включая ЛПХ (личные подсобные хозяйства). И надеемся, что сейчас он пойдет в Госдуму и в осеннюю сессию будет принят», — сказал Максим Увайдов. Замминистра добавил, что идентификация даст полную информацию о поголовье сельхозживотных в стране.

Также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что идентификация животных должна касаться и домашних питомцев, включая кошек и собак. Учет домашних животных поможет бороться, в том числе с распространением бешенства.

«Посчитать сельхозживотных – это первая часть. Но, у нас все животные должны быть идентифицированы. После этого будет понятно, откуда берутся бездомные животные, — сказал Сергей Данкверт. — В других государствах бездомные животные не бегают, потому что если ты взял особь женского пола, то должен отчитаться, куда ты дел, то, что эта особь произвела. Либо ты ее стерилизуешь. У нас же, как любая стройка, так бегает стадо собак, потому что сторожу там скучно».

Кроме того, 18 октября Россельхознадзор уже в рамках пилотного проекта запускает компонент «Хорриот». Он, как раз, и предназначен для представления в ФГИС ВетИС информации об идентификации и учете животных, относящихся к видам, включенным в Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2016 г. N 161 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 мая 2016 г., регистрационный N 42199). Доступ к компоненту «Хорриот» предоставляется путем подачи электронной заявки с использованием компонента «Паспорт».

Источник: Ветеринария и Жизнь