Закончилась эпоха цветного пластика в продуктовой отрасли — Меркурий Россельхознадзор

Закончилась эпоха цветного пластика в продуктовой отрасли

 Обсудить

Глава Минприроды отметил, что цветной пластик невозможно переработать, поэтому наилучшим решением будет вывести товары из подобного материала из оборота, или предупреждать потребителей о последствиях его использования для окружающей среды.

«Мы должны исключить из оборота то, что нам не нужно, например цветной пластик. Может, это нравится детям, но он не перерабатывается совсем. Зачем он нам нужен? Из-за какого-то маркетолога, который поучился в институте и говорит, что это влияет на психологию человека. Но тогда надо указывать на бутылке из цветного пластика, что она никогда не переработается, как на пачках сигарет указывают, что курение вредно для легких», — сказал Козлов.

Напомним, что, согласно июльскому указу о целях России до 2030 года, к этому времени 100% отходов должно сортироваться, а не более 50% — отправляться на полигоны. При этом, как рассказал глава Минприроды, на текущий момент 94% мусора — больше 60 млн т твердых коммунальных отходов в год — «идет в ямы и остается нашим детям». Он подчеркнул, что запрет на неперерабатываемую посуду — часть большой стратегии, связанной с тем, чтобы не только произведенный мусор «заходил» во вторичное использование, но и не появлялся новый.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: retail.ru