Запрет на поставки продукции в Китай получила группа компаний «Доброфлот» — Меркурий Россельхознадзор

Запрет на поставки продукции в Китай получила группа компаний «Доброфлот»

 Обсудить

Группа компаний «Доброфлот» работающая с 1911 года, не прошла проверку китайских инспекторов и получила ограничения на поставку своей продукции в Поднебесную.

Россельхознадзор разъяснил причины введения ограничений на поставки в Китай продукции предприятий «Южморрыбфлот» и судна «Залив Восток», принадлежащих ГК «Доброфлот».

Запрет на поставки продукции этих предприятий ввело Главное таможенное управление Китая (ГТУ), сообщила журналистам советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

«После получения соответствующего письма от указанной организации Россельхознадзор, согласно принятому принципу работы, был вынужден изменить статус этих компаний в ИС «Цербер» на «ограничено», – пояснила она. Представитель Россельхознадзора добавила, что ограничения введены после видеоинспекции ряда российских предприятий и судов, в том числе предприятия «Южморрыбфлот» и судна «Залив Восток». Объекты для инспектирования выбрала китайская сторона, уточнила Юлия Мелано.

«В письме с результатами инспекции, адресованном Россельхознадзору, Главное таможенное управление Китая сообщило о необходимости провести расследование причин выявленных нарушений, устранить их и информировать о результатах работы», – рассказала советник Главы ведомства. Она отметила, что после предоставления указанных материалов ГТУ КНР рассмотрит возможность возобновления поставок российской рыбопродукции.

Россельхознадзор, в свою очередь, вместе с предприятиями проведет работу по устранению выявленных нарушений и направит информацию о результатах этой работы в компетентный орган Китая. Юлия Мелано подчеркнула, что законодательствами России и ЕАЭС предусмотрена необходимость соблюдения экспортером требований страны-импортера.

«Если Россельхознадзор продолжит сертификацию продукции с предприятий, поставки которых запрещены, в обход введенных ГТУ КНР ограничений, то это может привести к неблагоприятным последствиям для всего экспорта рыбопродукции в Китай в целом», – пояснила представитель службы.

По данным Россельхознадзора, всего с начала года ГТУ КНР по результатам инспекций ограничило поставки подконтрольных товаров 8 российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов.

Группа компаний «Доброфлот» – российский рыбоперерабатывающий холдинг, основной объем поставок приходится на минтай, в том числе на филе этой рыбы. Производство рыбных консервов ведется с 1911 года, выпускается 170 млн банок этой продукции в год.

Источник: ВиЖ