Защита цен на социально значимые товары — Меркурий Россельхознадзор

Защита цен на социально значимые товары

 Обсудить

Госдума намерена законодательно закрепить цены на товары первой необходимости, имеющие статус социально значимых. Об этом заявил председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Чиновник заявил, что недопустимо наживаться на тех товарах, которые производятся в России, привязывая их к новому повышенному курсу доллара. Санкции и разрыв торговых отношений некоторых зарубежных поставщиков привели к росту цен на импортную продукцию, но регулирование цен на отечественную планируется на законодательном уровне. Депутаты в ближайшее время намерены внести такую инициативу на обсуждение в Госдуму.

Ранее Минпромторг разрешил введение ограничений на продажу некоторых товаров в одни руки в целях борьбы с перекупщиками, об этом их просили крупные торговые сети. Крупные региональные и федеральные торговые сети понимают важность ситуации и определяют меры для минимизирования рисков спекулятивного характера. Так, Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка на социально значимые товары: хлебная, молочная и овощная продукция, сахар и другие.

Таким образом депутаты Госдумы и чиновники намерены поддержать социально-экономическую стабильность в стране и не дать нажиться на непростой ситуации спекулятивным элементам.

Жду ваши комментарии.

Алина Зелянина