За допущенные нарушения вет.врачей Россельхознадзор оштрафовал — Меркурий Россельхознадзор

За допущенные нарушения вет.врачей Россельхознадзор оштрафовал

 Обсудить

В Амурской области ветеринарные врачи, допустившие оформление эВСД на сырье животного происхождения, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, привлечены к административной ответственности.

Установлены факты оформления тремя ветеринарными специалистами электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения (1,5 тыс. тонн), предназначенную для переработки и не прошедшую при этом ветеринарно-санитарную экспертизу.

В частности, в период с 1 января по 10 марта текущего года ветеринарным врачом 1 категории ГБУ АО «Благовещенская ГСББЖ» оформлены 186 транспортных эВСД на сырое молоко (1,3 тыс. тонн), поступившее от хозяйствующего субъекта ЗАО «Агрофирма АНК» (Амурская обл., с. Грибское) в адрес ООО «Хладокомбинат Партнер» (Амурская обл., г. Благовещенск) для переработки, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

В дальнейшем эта продукция была использована ООО «Хладокомбинат Партнер» в качестве сырья для производства питьевого молока с различной массовой долей жира и молочной продукции. Это послужило основанием для проведения в середине марта – начале апреля по согласованию с Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой внеплановой выездной проверки в отношении предприятия-производителя.

Ее результаты подтвердили наличие допущенных нарушений требований технического регламента и ветеринарного законодательства, выразившихся в использовании в производстве пищевой продукции сырья, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Заместитель директора ООО «Хладокомбинат Партнер» по качеству, который, согласно его должностному регламенту, ответственен за предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, организацию входного контроля сырья, а также работу во ФГИС «Меркурий», в том числе и в части контроля соответствия эВСД требованиям законодательства, 8 апреля привлечен административной ответственности (ч.1 ст. 14.43. КоАП РФ). Ему назначен административный штраф.

Аналогичные нарушения совершены ветеринарным врачом и ветеринарным фельдшером ГБУ АО «СББЖ по г. Белогорску, Белогорскому и Ромненскому муниципальным округам», которые в период со 2 января по 8 апреля текущего года оформили 120 эВСД на молоко сырое (318 тонн), поступившее от ООО «ЛПХ Молоко» (Амурская обл., с. Ромны) и ИП Арутюнян Л.А. (Амурская обл., с. Лукьяновка).

Управление Россельхознадзора по Амурской области 15 и 17 июня упомянутые ветеринарные специалисты привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ).

Всего с начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области выявлено 36 нарушений, допущенные ветеринарными врачами Приамурья при работе во ФГИС «Меркурий». 

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор