За какие махинации при оформлении эВСД уполномоченные лица получили наказание? — Меркурий Россельхознадзор

За какие махинации при оформлении эВСД уполномоченные лица получили наказание?

 Обсудить

По результатам анализа оформленных во ФГИС «Меркурий» эВСД с начала 2021 года выявлено 344 нарушения, допущенных уполномоченными лицами предприятий.

27 мая 2021 года уполномоченным лицом предприятия из Владивостока оформлено два эВСД на кефир с истекшим днем ранее сроком годности. В феврале 2021 года мониторинговой группой уже выявлялось нарушение, допущенное при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на молочную продукцию уполномоченным лицом этого же предприятия. После чего регистрация уполномоченного лица во ФГИС «Меркурий» была аннулирована. В связи с выявлением новых нарушений мониторинговой группой установлен усиленный контроль за оформлением предприятием эВСД в ФГИС «Меркурий».

В ходе мониторинга системы в июне зафиксировано оформление эВСД на продукцию с истекшим сроком годности уполномоченными лицами других двух предприятий.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора в начале июня 2021 года также выявлены факты незаконного внесения уполномоченными лицами предприятий сведений о наличии на складе товаров, на которые нет производственных и входящих эВСД. В частности, уполномоченным лицом предприятия из Артема 1 июня 2021 года оформлено два эВСД на сгущенные сливки. Проведенный анализ документов в информационной системе «Меркурий» показал, что в эти же даты уполномоченным лицом незаконно внесены в систему сведения о наличии на складе почти тонны «сгущенки», на которую у предприятия нет подтверждающих происхождение продукции документов. Затем на продукцию неизвестного происхождения оформлены транспортные эВСД для отправки получателю из Сахалинской области.

Среди других выявленных значительных нарушений – оформление эВСД уполномоченным лицом без указания сырья, которое использовалось для производства продукции. Так, 18 мая уполномоченным лицом торгово-производственной компании было оформлено семь производственных эВСД на готовую продукцию из мяса и субпродуктов птицы без указания данных о сырье. Таким образом, невозможно установить происхождение продукции, в том числе с точки зрения эпизоотического благополучия территории происхождения подконтрольного товара.

В настоящее время по всем выявленным фактам Управлением Россельхознадзора ведется работа по возбуждению дел об административных правонарушениях.

Деятельность уполномоченных лиц во ФГИС «Меркурий» в ближайшие дни будет аннулирована.

Получатели продукции проинформированы о необходимости изъятия из оборота продукции с истекшим сроком годности или продукции неизвестного происхождения.

С начала 2021 года по результату мониторинга системы «Меркурий» территориальным Управлением Россельхознадзора возбуждено 211 административных производств в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения при оформлении эВСД.  

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор