За повторное отсутствие маркировки на товаре предложили изымать оборудование — Меркурий Россельхознадзор

За повторное отсутствие маркировки на товаре предложили изымать оборудование

 Обсудить

Наказания за отсутствие маркировки становятся все жестче. С каждым разом появляются все новые предложения, которые якобы должны послужить отличным уроком для производителей.

10 февраля Госдума уже утвердила в первом чтении законопроект об административной ответственности за правонарушения в сфере обязательной маркировки товаров, в том числе лекарств (подробно размерах штрафов поговорим чуть позже). Однако эти все не закончилось.

Глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов предложил ввести еще одну административную меру административной ответственности — конфискация производственного оборудования для изготовления товаров за повторную их продажу без маркировки.

По его мнению, применение такой меры будет направлено на пресечение повторных нарушений и как следствие — на сокращение объёма производства нелегального товара.

«Введение административной ответственности за правонарушения в сфере обязательной маркировки лекарственных средств и иных товаров завершит формирование законодательной базы в данной сфере, что позволит защитить как потребителей, повысив их доверие к приобретаемой продукции, так и интересы добросовестных товаропроизводителей, обеспечив честную конкуренцию», — сказал Гаврилов, сообщает Парламентская газета.

Штрафы за отсутствие или нарушение порядка маркировки. Законопроект № 972623-7

Лекарства: должностных лиц будут наказывать штрафом от 5 до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния). Юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Продажа иных товаров (за исключением лекарств): должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 5 до 10 тыс. рублей, юридические лица — от 50 тыс. до 100 тыс. с конфискацией предметов административного правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. и до 100-500 тыс. рублей соответственно.

Санкции за не связанную с вводом в оборот продажу, возмездную или безвозмездную передачу немаркированных товаров (за исключением лекарств): для граждан штраф составит от 2-4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50-100 тыс. рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация товаров. Повторное нарушение повлечёт повышенные штрафы вплоть до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен