Зеленые корма для коров зимой – фантастика или реальность? — Меркурий Россельхознадзор

Зеленые корма для коров зимой – фантастика или реальность?

 Обсудить

О том, как можно организовать производство «зеленки» зимой и что это дает, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин.

Нынче на слуху и во всяческих рекламах употребление в пищу проростков всяческих семян – гречневых, амарантовых, гороховых, чечевичных и даже семян расторопши – сиречь репейника.

Всем нам известно, что нашей рекламе особо доверять не стоит, но дело в том, что этому НОУму ХАУ уже более 5 000 лет, то есть наши родные братья китайцы уже давным-давно эти проростки используют и не просто в еду, но и в лечебных целях.

Кроме того, и наша просвещенная наука, в частности Институт физиологии растений РАН, подтверждает, что в момент прорастания семян питательность, содержание витаминов А, В, С, D, E, каротина, ферментов, резко возрастают.

Старт для прорастания сухих семян дает влага.

Для набухания требуется 8-10 часов, а через 13-15 часов при оптимальных условиях появляются первые проростки, максимум питательности достигается на 2 – 5 сутки, то есть при появлении уже зеленых ростков.

Содержание витаминов в проростках до 600 раз больше, чем в сухих зернах и даже до 350 раз больше, чем во взрослой зелени растений.

В проростках содержится масса микроэлементов – кремний, селен, йод, калий, медь, хром…

Проростки замечательно усваиваются организмом, причем, для усвоения практически не затрачивается энергия самого организма, то есть это очень легкая пища, не нагружающая желудок и пищеварительный тракт.

Соответственно, проростки — это замечательное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболевания, укрепляющее стенки сосудов, стабилизирующее давление, при проблемах с ЖКТ, укрепляющее иммунную систему при гриппе и ОРВИ…

Но что это мы всё о себе, да о себе любимых, все-таки мы не школа здорового образа жизни (ЗОЖ), а Детская школа фермеров, хотя одно из другого логически вытекает, то есть, в данном случае, наш З О Ж – это для наших питомцев.

Ведь для того, чтобы здоровы были мы, должны быть здоровы и высокопродуктивны наши питомцы – КРСки, МРСки и прочие курицы, а посему, вполне логично было бы перенести этот проращивательский тренд, это НОУ-ХАУ в животноводство.

Тут, доподлинно про древних китайцев нам неизвестно, но в древние советские времена научные институты изучали, а очень многие и многие хозяйства достаточно широко внедряли, массово применяли кормление сельхозживности ГЗК, то есть гидропонным зеленым кормом.

Причем, не только просто производили и кормили, а сравнивали ГЗК с другими кормами по питательности, по себестоимости, по эффективности.

Лабораторные анализы показывают, что ГЗК превосходит даже свеженькие зелененькие кормовые травки по протеину в 3-4 раза, по витаминам в 10 раз, а сухое зерно ГЗК превосходит по этим показателям в сотни раз.

Если на природном, разнотравном лугу с одного гектара можно собрать за год 1000 кормовых единиц, на сеяных кормовых травах 4000 кормовых единиц, то с технологией ГЗК можно получить с 1 га более 300 000 кормовых единиц – а для выращивания полноценного урожая ГЗК, для отращивания зеленки на 25-30 см достаточно 7-9 дней и работать установка может круглогодично.

Многочисленными сравнительными опытами на больших поголовьях, в разных климатических зонах было установлено, что ГЗК может вводится в рационы при любых типах кормления в терапевтических целях вплоть до 100% кормления ГЗК.

Путем подбора семян зерно-бобовых культур, подбором гидросостава возможно регулировать состав и концентрацию питательных веществ в ГЗК, добавление до 30% соломенной резки в качестве субстрата позволяет увеличить в корме содержание клетчатки, что особенно важно для кормления КРС, и соответственно экономить до 30% зерновой смеси.

Из 1 кг сухого зерна, семян получается примерно 10 кг ГЗК, который употребляется вместе с корневой системой и оставшимися зернами.

Достоверно установлено, что при использовании ГЗК практически исключается падеж животных и птицы, на 40% снижается заболеваемость, значимо улучшаются репродуктивные качества.

Практически все отелы, окоты КРС, МРС, содержащихся на ГЗК, становятся беспроблемными, до 50% сокращаются сроки созревания животных до первого покрытия, значительно возрастает яйценоскость птицы в зимний период и выход здорового молодняка при инкубации.

Ощутимо, до 40% вырастает продуктивность животных при значительном повышении оплаты корма.

На ГЗК можно получать от КРС при откорме на мясо суточные привесы до 2 кг, а в молочном скотоводстве — надои до 6-8 тонн молока за лактацию.

Причем, при кормлении ГЗК сроки эксплуатации дойных коровок в 2-3 раза выше, чем при использовании концентратных, комбикормовых рационов.

Именно на ГЗК были установлены рекордные минимальные расходы корма на 1 кг привеса – у КРС 6 кг, у свинок 3 кг, при том, что концентратные показатели оплаты корма 8-12 и 6-8 кг корма на 1 кг привесов соответственно.

Кроме того, и себестоимость ГЗК в 3-6 раз ниже зерна или комбикорма.

Панацея не панацея, но там, где проблемы с покосами, проблемы с техникой, с заготовкой сена, тем, кто получает зерно за сданные в аренду земельные паи, очень и очень стоит подумать о ГЗК.

Аппаратики для выращивания ГЗК выпускаются уже довольно давно и достаточно широко – большие и маленькие, стационарные и мобильные – на автоприцепах и в стандартных контейнерах, простенькие и полностью автоматизированные, по вполне удобоваримым, а главное – быстро окупаемым ценам.

А рукастым и самостоятельно сделать не велика проблема.

Так что богатый сенокос на десяток коровок можно разместить даже в сарае и, не опасаясь погодных катаклизмов, получать максимум продуктивности, особенно молочка, яичек, именно во внесезон, в период высоких цен – зимой. При нашем традиционном зернодроблении подобных, приличных результатов, пока нигде, ни у кого не просматривается.

Даниэль Карпова

Источник: АГРО XXI