«Золотое яичко» — Сказка или быль — Меркурий Россельхознадзор

«Золотое яичко» — Сказка или быль

 Обсудить

Эх, хороший, прибыльный бизнес был у бабки с дедкой, а вот жадность ли его сгубила или курочка Ряба подвела, узнаете в нашей сказке.

Дед да бабка на протяжении всей своей жизни занимались бизнесом — птицеводством. Дело это они вели из поколение в поколение. Мясо куриное у них было лучшее в округе, а яйца отборные, крупные с желтком цвета солнца. 

Как-то раз тихонько в избушку пробралась курочка, по имени Ряба. Несушка она была никудышная. Бабка с дедом уже хотели ее «уволить». Но снесла она под полом яичко — пестро, востро, костяно, мудрено, будто Фаберже.

«Вот диво дивное, удивила же курочка наша!», — не веря своим сказал дед. 

Но как обычно бывает в сказках, сварливая бабка решилась на курочке Рябе огромное богатство нажить.

День и ночь бедная курочка несла невиданные яйца под пристальным присмотром деда. А бабка их в ручную фасовала по изумрудным ларцам.

Диковинный товар моментально разлетался с магазинных полок. Бабка и дед ликовали своему успеху, ведь помимо прибыли, новые яйца принесли еще один вклад — выселили конкурентов с прилавков. 

Однако хорошая песенка играла не долго. Те покупатели, кому удалось разбить яйца были поражены, они абсолютно ничем не отличаются от обычных — ни вкусом, ни качеством, только ценой, которая выросла на 12%. 

Перестали люди добрые яйца куриные покупать, да стали жаловаться, письма в управления писать. Не устраивало их такое положение. Пришлось на бизнес деда и бабки проверку направить, чтобы цены урегулировать.

А закончилось все тем, что мышка прибежала, хвостиком махнула, и разбился бизнес. Оттого дед плачет, баба плачет, курочка кудкудачет, ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается.

Даниэль Карпова