Из-за новых ветеринарных правил производство красной икры под угрозой срыва — Меркурий Россельхознадзор

Из-за новых ветеринарных правил производство красной икры под угрозой срыва

 Обсудить

Не так давно я писала, что с 1 марта 2022 года вступили в силу новые вет. правила, но тогда я не подозревала, чем это может обернуться для рыбной отрасли.

Если не внесут в ближайшее время поправки в обновленные вет. правила, то экспертиза красной икры может привести к существенным сбоям и финансовым потерям у дальневосточных производителей красной икры.

Основная проблема заключается в нехватке специалистов из гос.вет.службы, которые обязаны контролировать весь процесс ветеринарно-санитарной экспертизы.

Тревогу забили представители рыболовства за месяц до начала путины, то есть время до июня есть, но с учетом праздничных дней не так много его остается для решения вопросов, которые могут перерасти в существенную проблему.

Конечно если посмотреть на новые вет.правила под другим углом, то как минимум будет решен вопрос с безработицей среди гос.вет.врачей. Только на Камчатке для контроля потребуется более 400 специалистов. Но производство икры в сезон идет круглосуточно, так что смело можно удвоить эту цифру для сменного графика.

Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подтверждает, что производство красной икры оказалось под угрозой из-за новых ветеринарных правил. По его словам, производство икры требует непрерывности процесса и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветеринарной службы невозможно.

В-общем, если что-то изменится, то обязательно расскажем вам. Не забывайте оформить подписку на наши новости, чтобы узнавать первыми.

Подписаться можно — здесь.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: New Retail