Из-за сбоев поставки оборудования может быть сорван III-этап маркировки «Честный ЗНАК» — Меркурий Россельхознадзор

Из-за сбоев поставки оборудования может быть сорван III-этап маркировки «Честный ЗНАК»

 Обсудить

У ген. директора компании «Молвест» Анатолия Лосева есть опасения по поводу третьего этапа маркировки молочной продукции в системе «Честный ЗНАК».

На сегодняшний день, когда 2 этапа маркировки молочной продукции уже пройдены, мы можем проанализировать какие страхи и опасения у бизнеса были беспочвенными, а какие все-таки сбылись вопреки надеждам.

Из страхов нереализованных:

  1. Сбой поставок продукции в ритейл;
  2. Невозможность считывания кодов с упаковки;
  3. Технический сбой работы оборудования по маркировке и как следствие просроченная продукция;
  4. Пустые полки в магазинах;
  5. Резкое повышение цен;
  6. Многомиллионные затраты на подготовку и внедрение.

Этот список можно еще долго продолжать, но основные опасения молочных предпринимателей я назвала. В итоге Вы прекрасно видите сами, что все переживания были напрасными. В исключительных случаях у кого-то были трудности, но в целом более 90% компаний заявили о своей готовности к маркировке.

Из страхов реализованных:

  1. Нехватка времени для внедрения;
  2. Несвоевременная поставка оборудования. Проблемы с логистикой.

Как можно предотвратить обе причины, которые не дают комфортно работать отдельным компаниям?

Ответ прост и можно обозначить всего одним словом: ВРЕМЯ.

Если вовремя начать подготовку, а у молочников был 1 год, то в целом все пройдет гладко. Но если начать только сейчас, то конечно именно времени может не хватить на полноценное внедрение.

В данном случае, впрочем как и при внедрении в ГИС «Меркурий», палочкой-выручалочкой были компании-интеграторы, но и они не всемогущие. Даже интегратору надо определенное количество времени, чтобы запустить новый процесс на вашем предприятии и обучить этому персонал.

Поэтому не стоит затягивать и лучше чтобы Вы еще вчера закупили необходимое оборудование, с которым как прогнозируют эксперты могут возникнуть логистические проблемы. Вот что по этому поводу рассказал генеральный директор компании Анатолий Лосев:

««Молвест» видит риски срыва третьего этапа маркировки.

По словам эксперта, на третьем этапе маркировке будет подлежать больший ассортимент продукции, чем на первом и втором этапах, поэтому и оборудования нужно в разы больше. Так, на молочном заводе «Молвеста» предполагается оснастить 55 производственных линий. И перебои с поставками оборудования, которых ожидают на предприятии, могут существенно усложнить процесс внедрения маркировки.

— Поэтому отрасль обратилась в Минпромторг с просьбой провести в сентябре расширенное совещание с участием интеграторов, чтобы они назвали реальные сроки поставок оборудования, — заключил Анатолий Лосев.»

Также издание DairyNews.ru рассказывает, что «накануне введения второго этапа маркировки с 1 сентября 2021 года, Владимир Скворцов, начальник отдела государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, заявил на прямой линии, что поставки оборудования для нанесения кодов маркировки затягивались на первом этапе маркировки и похожая ситуация происходит сейчас.»

Среди наших читателей есть много молочных производителей, а также сотрудников в сфере торговли. Расскажите в комментариях, как на Вашем предприятии проходит маркировка «Честный ЗНАК».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru