Из 10 проверенных марок консервов ни одна не соответствует ГОСТу — Меркурий Россельхознадзор

Из 10 проверенных марок консервов ни одна не соответствует ГОСТу

 Обсудить

На самом деле стандарту ГОСТ не соответствуют не только большинство консервированной продукции, но и все продукты, которые представлены в магазинах. Об этом заявил эксперт председатель городской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

По мнению Вишневецкого причина отступления от стандартов заключается в пандемии, которая спровоцировала фальсификат в продуктовой отрасли.

«Каждый второй продукт на полке с маркировкой «ГОСТ» не соответствует государственному стандарту», — сказал Всеволод Вишневецкий. По его словам, сосиски на 70% не соответствуют требованиям ГОСТ 23670-2019, что на 60% больше, чем в 2020 году.

«В образцах обнаружены ДНК курицы, коллагеновый животный белок, клетчатка, крахмал, что не допустимо», — добавил он.

По данным «Общественного контроля», из 10 проверенных марок консервов ни одна не соответствует ГОСТу. «Мы проверили кулинарную продукцию, вырабатываемую розничными магазинами и торговыми сетями.

Результаты экспертизы салатов «Сельдь по шубой»: 90% образцов (9 из 10) салатов не соответствуют микробиологическим требованиям», — сказал Вишневецкий. При этом из рыбных пресервов — основного сырья для салата «Сельдь под шубой» — каждый второй проверенный образец не соответствует микробиологическим требованиям.

Кроме того, 80% образцов (8 из 10) салатов «Оливье» не соответствуют микробиологическим требованиям. По результатам проверки в 2021 году 70% образцов молока питьевого пастеризованного не соответствовали ГОСТу, что на 40% больше, чем в 2020 году. Фальсификация сыра достигла 20%, а сливочного масла 40%.

При этом спрос на готовую продукцию значительно вырос. И лично я считаю, что главная причина заключается не в пандемии, а в нас — покупателях. Ведь когда есть спрос, то и будет предложение. Достаточно привести пример на сыр и сырный продукт. С появлением якобы сыра спрос на такой товар появился сразу и не утихает до сих пор. Потому что цена ниже, чем на натуральную продукцию. Тоже самое можно написать и про молочные, мясные продукты.

Лично я ни разу не слышала от покупателей вопрос к продавцам в магазинах, а какие продукты добавлены в тот или иной состав, например, готового салата? Единственное чем интересуются — это датой изготовления. Если не согласны, то напишите в комментариях. Проведем дискуссию на этот счет. А пока позвольте все-таки назвать основной причиной почему по ГОСТу мало осталось продуктов — спрос на более дешевые товары.

Другое дело, что недопустимо обманывать покупателей указывая в наименовании товара слово ГОСТ. Вот здесь конечно явное нарушение, поэтому честнее написать ТУ, а под ТУ по сути можно добавлять в состав всё что угодно. Я по этому поводу еще год назад писала статью, когда детально разбиралась в стандартах технических условий (ТУ). Как бы проверки не пытались выявить, что именно добавляют при производстве товаров по ТУ, в конечном итоге, производитель всегда может сослаться на свое ноу-хау, которое является коммерческой тайной и не поддается разглашению, но подходит под ТУ.

Так, что если мы действительно хотим видеть товары только по ГОСТу, то в первую очередь придется за них платить дороже, но готов ли потребитель переплачивать? Это уже вопрос, который со временем станет риторическим.

В-общем, жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник, где брала доп. информацию для написания данной статьи: Milknews 

  • Алена Владимировна

    Очень мне понравилось, как вы сказали: «если мы действительно хотим видеть товары только по ГОСТу, то в первую очередь придется за них платить дороже». ГОСТ — это Государственный стандарт, это показатель заботы государства Российского о своих подданных. Учитывая, что дважды в год (с Января и с Июля) цены растут на коммунальные услуги, а на все остальное — вообще хаотично, а зарплаты за ними не успевают, вполне естественно, что люди берут то, что доступнее по цене. А что, производится же, продается, как пищевой продукт,- значит есть можно. А то, что по ГОСТу, то могут себе позволить лишь единицы. Может, сделать отдельно магазин «Элитные товары по ГОСТ»? Остальную продукцию продавать под маркой «Ширпотреб». Так будет честнее, я думаю.