Итоги проверки ряженки Роскачеством — Меркурий Россельхознадзор

Итоги проверки ряженки Роскачеством

 Обсудить

Какой производитель выиграл гонку за качеством, а какой оказался аутсайдером? Что же скрывает ряженка, продаваемая в магазинах? Роскачество проверило 20 торговых марок продукта и сделала 100% выводы.

Начнем с хороших новостей для любителей ряженки: 10 ТМ, то есть половина исследованной продукции, признаны высококачественными — это «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная), «Рузская». Перечисленные товары могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.

«В целом ряженка – качественный кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии в количестве, установленном нормативной документацией и техническим регламентом», — сообщает пресс-служба Роскачества.

Кроме того, в исследованной ряженке отсутствуют растительные жиры, нет крахмала и каррагинана, которые могут использовать в качестве загустителя, и не выявлены консерванты, синтетические красители и стабилизаторы. В основном продукт делают из качественного сырья и не нарушают технологию ее изготовления.

Перейдем к не очень хорошим итогам проверки. В одном из образцов обнаружили бактерии группы кишечной палочки, что не допускается ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Результаты исследования, проведенного Роскачеством, позволяют констатировать, что большинство российских компаний производит качественную ряженку. Ни растительных жиров, ни крахмала, ни других незаявленных компонентов в составе не обнаружено», — сказал исполнительный директор национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен