И по традиции фальсификат красной икры к Новому году готов. Как избежать подделки? — Меркурий Россельхознадзор

И по традиции фальсификат красной икры к Новому году готов. Как избежать подделки?

 Обсудить

Вряд ли кто-то из гурманов рыбных деликатесов хочет получить крашеный желатин вместо красной икры, но шансы удваиваются во время новогодних праздников.

Об этом заранее «заботятся» производители, чья репутация не имеет для них значения, а вот прибыль важна. Поэтому неудивительно, что даже после официального заявления Россельхознадзора, что фальсификата красной икры стало гораздо меньше, он все-таки появляется в большом количестве во время новогоднего периода.

Отличить подделку можно, но для этого необходимо открыть консервы и присмотреться к икринкам, да только кто ж это позволит сделать перед покупкой? К тому же образец для дегустации еще не является гарантом, что аналогичный товар Вы получите после оплаты. Но если вам удалось все-таки это сделать, то обратите внимание на наличие «глазка» в икринках, он должен быть в виде пузырька под оболочкой. Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии.

Самый простой способ — это бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает.

Из хороших новостей только одна, если у вас все-таки крашеный желатин, а не икра, то он не опасен для здоровья.

Жалоб от покупателей поступает много, но они не остаются незамеченными так как сотрудники Россельхознадзора проводят выездные обследования магазинов розничной торговли рыбной продукцией, которые продали некачественный товар.

Так, в ходе выездных обследований торговых точек ИП Селиванова А.В., ИП Моткиной Л.Л. (г. Чебоксары) подтвердились факты продажи икры, расфасованной в пластиковую тару без указания производителя, даты изготовления, сроков годности и условий хранения. Анализ данных системы «Меркурий» показал, что в магазины ИП Селиванова А.В., ИП Моткиной Л.Л., ИП Григорьева М.А., ИП Няхукова А.Н. и др. поступала икра неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Это свидетельствует о том, что продукция не прошла ветеринарный контроль, качество и безопасность ее не подтверждены. Не исключено наличие в продукции опасной патогенной микрофлоры, возбудителей заболеваний, общих для человека и животных, что создает угрозу здоровью и жизни человека.

В случае возникновения сомнений в качестве икры  и законности ее оборота, рекомендуем обратиться в Управление Россельхознадзора по тел. 8(8352) 52-80-33.

Так, что совместными усилиями потребителей и инспекторов РСХН рынок все-таки будет очищен от подделок.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор