Какие нарушения допускают поставщики продуктов — Меркурий Россельхознадзор

Какие нарушения допускают поставщики продуктов

 Обсудить

Просрочкой продуктов в школе, садах, больницах уже никого не удивишь. Но это не единственное нарушение, которое допускают недобросовестные поставщики и участники ГИС «Меркурий».

Наряду с регулярными оформлениями некорректных ЭВСД недобросовестные предприниматели ухищряются на многие уловки.

Пожалуй, наших читателей мы уже не удивим новостями про фантомные площадки на которых якобы производят молочные и другие продукты. Не удивим и просрочкой, уж слишком часто стали и вет.врачи, и уполномоченные лица оформлять эВСД (ловко комбинируя с бумажными сертификами) на товар, который надо отправить либо на помойку, либо на утилизацию, а они отпускают его в гос.учреждения, в т.ч. детские.

На что еще способны такие «чудо-бизнесмены» ради выгоды и пренебрегая всеми нормами?

Россельхознадзором обнаружено неоднократное нарушение поставщиками режима транспортировки продукции в хозяйствующие субъекты.

Вот действительно: нужно ли его соблюдать? (сарказм). Ну подумаешь, холодильник перестанет работать, в котором находится молочная продукция. Это же надо отдавать автотранспорт в ремонт, расходы дополнительные… куда ж быстрее можно просто не обращать внимания и доставить товар из пункта А в пункт Б. Главное самому водителю не дай Бог не отведать такой товар, который он уже везет с нарушениями, и который априори уже нельзя употреблять. Но никто ж не знает о «чудо-доставке», поэтому наемные работники и следуют указаниям своих начальников ради получения полной зарплаты. Ведь за простой машины в сервисе никто не оплатит водителю, да еще и штраф могут наложить мол он виноват, что машина сломалась…

Однако не стоит забывать, режим транспортировки – это доставка продукции, при которой грузы перемещаются с соблюдением рекомендованной температуры, при которой скоропортящиеся продукты не теряют товарного вида, полезных свойств, сохраняют свежесть, остаются безопасными для потребителя.

С начала мая было зарегистрировано 14 нарушений в оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на подконтрольные товары, направленные в социальные учреждения Тверской области.

Это только за 1 месяц! А теперь представьте сколько находится человек только в одном гос.учреждении, допустим, в школе.

Есть и другие нарушения, которые также часто выявляет ГИС «Меркурий». Например: При оформлении производственных сертификатов на продукцию (грудка цыплят с кожей, фарш «Натуральный» из мяса цыплят) не указано сырье, из которого она произведена. Товары из сырья неустановленного происхождения направлялись в образовательные учреждения региона (детские сады и школу-интернат). Что это значит, я думаю подробно рассказывать не надо.

А вот ветеринарные врачи, оформившие производственные сертификаты, были всего лишь привлечены к административной ответственности по ч. 1 статьи 10.6 КоАП РФ. 

По-прежнему считаю, что необходимо вводить более серьезные штрафные меры и наказания. А как считаете, Вы? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор