Какие правила маркировки молочной продукции изменятся с помощью Минпромторга — Меркурий Россельхознадзор

Какие правила маркировки молочной продукции изменятся с помощью Минпромторга

 Обсудить

Минпромторг разработал проект изменений в Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции».

Milknews ознакомился с документом, размещенным для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и рассказывает, какие новшества он вводит.

Согласно новым правилам, дата вступления в силу обязательства по выводу из оборота молочной продукции путем розничной продажи переносится с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

При этом из маркировки исключается мороженое и десерты по коду ТН ВЭД 2105 00, не содержащие молочного жира и белка.

Документ также дополнен правилами для вывода молочной продукции из оборота путем продажи через вендинговые автоматы и в части контрактного производства. Так, участники оборота молочной продукции при отгрузке молочной продукции со склада хранения до момента фактического помещения молочной продукции в вендинговый автомат должен направить в информационную систему ИНН и коды идентификации, выводимые из оборота, указать причину вывода молочной продукции из оборота (продажа молочной продукции посредством вендингового автомата) и стоимость выводимой из оборота продукции.

«В случае истечения срока годности или по другим причинам, приведшим к непригодности молочной продукции для дальнейшего оборота, ранее выведенной из оборота путем продажи посредством вендингового автомата, но фактически не реализованной конечному потребителю, участники оборота молочной продукции в срок не позднее 3 календарных дней с момента изъятия такой молочной продукции из вендингового автомата направляют в информационную систему мониторинга информацию соответствующие сведения», — говорится в документе.

Согласно новым правилам, процессы, предусмотренные для розничной продажи, распространяются на всех участников оборота, использующих контрольно-кассовую технику.

«В случае если участники оборота молочной продукции подпадают под действие положений пункта 2 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», участники оборота молочной продукции самостоятельно в срок не позднее 30 календарных дней с момента продажи молочной продукции направляют в информационную систему мониторинга информацию о выводе из оборота молочной продукции … через личный кабинет участника оборота молочной продукции или посредством информационных электронных сервисов с использованием стандартных протоколов передачи данных и интерфейсов электронного взаимодействия информационной системы мониторинга», — говорится в документе.

Также на усмотрение участника оборота после третьей группы данных в код маркировки может быть включена дополнительная группа данных, которая содержит вес молочной продукции.

Как отмечает источник Milknews в отрасли, на основании этого пункта сети могут заставлять включать вес в товар с переменным весом, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Еще одно важное нововведение, предусмотренное в документе – разрешение нанесения кода маркировки «на конструктивно отделяемые без повреждений части потребительской упаковки», что раньше было запрещено. По информации Milknews, на изменении этого требования настаивали многие участники молочного рынка.

Также в новых правилах прописано, что для участников оборота, осуществляющих деятельность в отдаленных от сетей связи или труднодоступных местностях (в том числе на территории военных объектов, объектов органов ФСБ, госохраны и внешней разведки) срок регистрации в системе продлевается с 7 до 30 дней со дня вступления в силу обязательной маркировки того или иного вида молочной продукции.

Публичное обсуждение проекта продлится до 6 мая 2021 года. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Milknews