Какие способы возвращения выбирают те предприниматели, которые покинули Россию — Меркурий Россельхознадзор

Какие способы возвращения выбирают те предприниматели, которые покинули Россию

 Обсудить

Сколько бы пакетов санкций против России не вводили, а все равно иностранные предприниматели особенно те, что наспех покинули РФ со временем возвращаются окольными путями.

На этой неделе стало известно, что одними из первых о возобновлении своего бизнеса на российской земле, задумались производители семян. Так что аграрии могут ликовать.

Несмотря на то, что уход иностранных поставщиков явно указал на пробелы в отечественном семеноводстве, но все равно нужно время, чтобы их заполнить. А посевные работы не ждут. Поэтому рады, что недолгим было отсутствие поставщиков из других стран. Правда возвращение они свое теперь оформляют через третьих лиц, т.е. через параллельный импорт. И об этом доподлинно уже известно от министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

«В этом году ряд зарубежных компаний ушел с нашего рынка. Сейчас они пытаются вернуться в том числе через параллельный импорт для того, чтобы продолжать работать в России», — сказал Патрушев в кулуарах выставки «Золотая осень».

«Исторически так сложилось, что с точки зрения незерновых культур лучшие технологии были у иностранных производителей. При этом доля семян отечественной селекции понемногу органически увеличивалась», — добавил министр.

По данным Минсельхоза, самая высокая зависимость от импортной селекции — почти 97% — по сахарной свекле, далее идут подсолнечник (около 73%), картофель (65%), кукуруза (55%). Лучше всего обстоят дела с озимой и яровой пшеницей, там доля семян импортной селекции составляет 2,7% и 15,6%.

Пока иностранные поставщики отсутствовали, нашим местным аграриям Минсельхоз пообещал с 2023 года интенсивнее стимулировать инвестиционную активность для создания селекционно-семеноводческих центров: доля возмещения капзатрат на их строительство и модернизацию будет увеличена с 20% до 50%. В 2022 году правительство выделит 1,2 млрд руб. на развитие селекционных центров в России.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today