Какой творожок с черникой попал в черный список Росконтроля — Меркурий Россельхознадзор

Какой творожок с черникой попал в черный список Росконтроля

 Обсудить

В лабораторию Росконтроля на тестирование были направлены творожные десерты с черникой «Чудо», «Молочный гостинец /Малочны гасцiнец», «Венский завтрак» и «Лента», творожные продукты «Даниссимо» и «Милград», творожная десертная паста «Савушкин».

Все производители указали в составе продукции не только чернику, но и эмульгаторы с загустителями, к примеру, Е1442. Пищевая добавка Е1442 (гидроксипропилен-крахмала фосфат) относится к ряду модифицированных крахмалов (не следует путать их с генетически модифицированными организмами). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя. Пищевые добавки, перечисленные в составах исследуемых образцов разрешены ТР ТС 029/2012 и не превышают максимально допустимого уровня. Они не опасны, но чем меньше пищевых добавок в продукции, тем лучше.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Все разрешенные пищевые добавки заведомо безопасны, если их использовать соблюдая требования технического регламента. Потребитель вправе сам выбирать продукт с пищевыми добавками или без них – в зависимости от своих принципов и представлений о натуральности. Но нужно понимать, что производитель вносит пищевые добавки, чтобы придать продукции какие-то свойства. Например, тот же модифицируемый крахмал используется чтобы придать продукту равномерную консистенцию, привлекательную для потребителя. Без стабилизатора консистенции он вам вряд ли понравится. В молочной продукции можно использовать только некоторые пищевые добавки. Консерванты, например, в составе большинства молочных продуктов использовать не разрешается, но именно в творожных десертах их использовать можно».

У каких образцов проблемы со вкусом?

Органолептические показатели качества десертов на основе творога с черникой вызвали нарекания только у трех образцов. «Савушкин» с легкой горечью в послевкусии. «Венский завтрак» имеет легкий посторонний полимерный привкус. Причиной полимерного привкуса может быть использование некачественной упаковки. У творожного десерта «Лента» эксперты выявили слабую мучнистость во вкусе, которая как раз связана с неиспользованием стабилизаторов.

Где нарушено соотношение кальция и фосфора?

Мы покупаем творожные продукты не только ради кальция в нашем рационе, хотя он очень важен. Творог богат белками, витаминами А, Р, В2, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием и фосфором.
Во всех образцах соотношение кальция и фосфора не соответствует характерному для творога. Вероятно, в составе присутствуют добавленные фосфаты. Фосфаты в молочных продуктах снижают уровень кальция в организме, что приводит к сбою фосфорно-кальциевого обмена. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, кальций «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза. Дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей у ребенка или подростка может привести к нарушениям при формировании скелета.

Где присутствуют консерванты?

В десертах на основе творога с черникой «Милград» и «Лента» в наличии консервант – сорбиновая кислота, указанный в составе.

У кого худший результат?

Творожная десертная паста «Савушкин» занесена в Список товаров с замечаниями. Эксперты обнаружили, что содержание жира в образце на 0,5% абс. (14%отн.) меньше, чем указано в маркировке.
«Черный список» Росконтроля пополнил творожный десерт с черникой «Лента». Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (что примечательно, несмотря на присутствие консерванта в составе). Найдены бактерии группы кишечной палочки. Содержание дрожжей в 17 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. Содержание плесеней также оказалось превышено. Другой повод для включения в «Черный список» – содержание жира почти в 2 раза меньше, чем указано на этикетке.

Итог

Ни в одном из десертов на основе творога с черникой не выявлено растительных жиров. Протестированные продукты «Даниссимо», «Чудо», «Молочный гостинец /Малочны гасцiнец», «Милград», «Венский завтрак» могут быть рекомендованы к покупке. Образец «Савушкин» вошел в Список товаров с замечаниями, «Лента» – в «Черный список».

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Росконтроль