Какую роль в распространении вируса АЧС играют придорожные кафе — Меркурий Россельхознадзор

Какую роль в распространении вируса АЧС играют придорожные кафе

 Обсудить

Придорожные кафе, где одно из самых популярных блюд в меню шашлык из свинины, могут способствовать распространению африканской чумы свиней (АЧС).

Таким мнением поделился генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Дело в том, что мясо, которое используют для приготовления блюд в придорожных кафе, как правило, не проходит через систему Россельхознадзора «Меркурий». А закупаются владельцы таких точек общепита чаще всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где свиней содержат нелегально, то есть поголовье нигде не регистрируют и ветеринарным специалистам для осмотра не предоставляют.

«Это серьезнейшая проблема. Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля, убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий». А главные потребители такой свинины — мелкие кафе, в том числе придорожные. Такое мясо может быть дешевле, чем с промышленных предприятий. Абсолютно, не исключено попадание в такие кафе зараженной АЧС свинины. Для людей это, конечно, безопасно. Но, опасно с точки зрения распространения вируса. Инфекция может дальше попасть в дикую фауну, например, с помоями. Или перейти к поголовью других свиней, которых кормят не промышленным образом, а отходами с таких же точек общепита», — пояснил Юрий Ковалев.

На официальный запрос в Роспотребнадзор, каким образом осуществляется контроль за работой точек общепита, расположенных вблизи федеральных и региональных трасс, и фиксировались ли случаи изготовления блюд из сырья животного происхождения, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, в ведомстве ответили, что «указанные вопросы не находятся в сфере компетенции Роспотребнадзора». 

РАССЛЕДОВАНИЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

В июне 2021 года очаг африканской чумы свиней был выявлен на территории Юхновского района Калужской области, в Колыхмановском сельском поселении.

«Ветеринарная служба субъекта сообщила, что в личном подсобном хозяйстве у гражданина, где были выявлены зараженные свиньи, содержится 120 голов. Причем свиньи имели признаки метисов: помесь дикого кабана с домашней свиньей», — рассказал Илья Кононыхин, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Свиньи нигде зарегистрированы не были, подчеркнул представитель службы.

«Раз поголовье не было зарегистрировано, то ветеринарные мероприятия в отношении этих животных не проводились», — уточнил спикер.

Он также добавил, что 120 свиней явно выращивались не для личного потребления.

«Естественно налицо производство и реализация продукции, минуя установленный порядок, без документов. Куда такую продукцию возможно реализовать? На рынок свинину без документов не пропустит ветсанэксперт. Вывезти за пределы района без оформления ветеринарно-сопроводительных документов не получится, остановят на посту. Мы предположили, что такое мясо реализовывалось на территории района. Где? Там, где отсутствует ветеринарный специалист», — рассказал Илья Кононыхин.

По поручению руководства, инспекторы должны были отследить возможные пути распространения нелегальной свинины. Во время выезда в Юхновский район инспекторы посетили несколько придорожных кафе.

«Было установлено, что данные кафе не зарегистрированы в системе «Меркурий». Однако в меню этих предприятий общественного питания была разнообразная продукция из свинины: шашлыки, котлеты и другие блюда. На вопросы владельцу кафе, каким образом вы осуществляете эту деятельность, не имея регистрации в «Меркурии», он пояснил, что мясо для шашлыка закупается в обычном магазине как для личного потребления», — сообщил представитель Россельхознадзора.

Илья Кононыхин отметил, что таким образом нарушается основной принцип безопасности продукции животноводства – принцип прослеживаемости от производителя до конечного потребителя.

«Информация от Роспотребнадзора о том, что имеются случаи реализации продукции животного происхождения, в том числе мяса свинины без ветеринарно-сопроводительных документов в адрес Россельхознадзора не поступала, — уточнил Илья Кононыхин. — Однако мы, в свою очередь, установили, что такая реализация имеет место быть».

И еще один факт — в прошлом году очаги АЧС в Калужской области регистрировались в районе Варшавского шоссе, как раз там, где работают и торгуют шашлыками придорожные кафе.

КАК БОРОТЬСЯ С НЕЛЕГАЛАМИ

Фермер, который разводил свиней нелегально и в итоге допустил занос вируса АЧС, будет привлечен к административной ответственности. Однако штраф за такое нарушение небольшой – от 500 до 1000 рублей.

«Единственное чего удается добиться – это последовательное снижение содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Если в 2000-ых годах свиней в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа в стране, сейчас это менее 10%. А в европейской части России порядка 5% свиней содержится в ЛПХ», — рассказал Юрий Ковалев.

Он также обратил внимание, что новые ветеринарные правила по содержанию свиней, касаются и личных подсобных хозяйств. Теперь нужно добиться, чтобы частники им следовали. Еще один способ навести порядок – поголовная и обязательная идентификация животных.

«Надеемся, до конца года будут приняты изменения в закон, касающиеся идентификации животных, которые также будут распространяться и на личные подсобные хозяйства», — резюмировал Юрий Ковалев.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь