Как ФГИС «Меркурий» помог обнаружить цепочку незаконного оборота рыбной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Как ФГИС «Меркурий» помог обнаружить цепочку незаконного оборота рыбной продукции

 Обсудить

В июле 2021 года в законную силу вступило постановление о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 150 тыс. рублей в связи с грубым нарушением ветеринарного законодательства петербургской фирмы.

Ранее в ходе анализа ФГИС «Меркурий» инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили, что в адрес петербургской фирмы «КРОФ», расположенной в городе Кронштадте, 14 октября 2020 года был оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на 9 тонн мороженой сайды. Отправителем указанной продукции выступило ООО «Лэмб», расположенное в Санкт-Петербурге. Согласно данным из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ), предприятие прекратило свою деятельность еще в сентябре 2020 года. Таким образом, в соответствии с законодательством фирма не имела права выпускать в реализацию пищевую рыбную продукцию.

В ходе выезда сотрудников Управления Россельхознадзора по адресам, заявленным в системе «Меркурий»,  компания «Лэмб» не была обнаружена, помещения и оборудование, позволяющее хранить указанный объем продукции также отсутствовало.

Дальнейший анализ данных показал, что поступившие в адрес ООО «Кроф» 9 тонн мороженой сайды компания использовала в качестве сырья для изготовления кулинарных полуфабрикатов из рыбы, которые впоследствии были направлены в Санкт-Петербургскую рыбную компанию.

По результатам проведённых мероприятий площадки фирмы «Лэмб» были признаны фантомными и исключены из системы «Цербер». Учетные записи уполномоченного лица компании аннулированы без возможности восстановления доступа за внесение заведомо ложных данных в систему «Меркурий».

Таким образом, ведомством установлено, что ООО «Кроф» нарушило требования нормативных правовых актов в сфере обращение пищевой продукции, изготовило пищевую рыбную продукцию из потенциально некачественного и опасного сырья, не имеющего прослеживаемости и подтверждающих документов о проведении обязательной в отношении данной продукции ветеринарно-санитарной экспертизы.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор