Как изменилась стоимость набора для новогоднего салата «Оливье» — Меркурий Россельхознадзор

Как изменилась стоимость набора для новогоднего салата «Оливье»

 Обсудить

С каждым годом цены на те или иные продукты растут, и это никого не удивляет. Но как изменилась стоимость всеми любимого новогоднего салата «Оливье» по сравнению с прошлым годом, выяснил крупнейший в России оператор фискальных данных «Платформа ОФД».

По данным исследования, в среднем цена ингредиентов выросла на 8,5%.

«Реальная стоимость» классического салата оливье с колбасой при расчете на четвертых человек, исходя из среднего чека покупки ингредиентов для салата, в ноябре-начале декабря составила 357 рублей, превысив прошлогодний показатель на 8,5%», — выяснили аналитики, сообщают РИА Новости.

Классическая «советская» версия салата — стоимость в деталях:

  • вареная колбаса (300 грамм) – 92,5 рубля (на 3% выше, чем в прошлом году);
  • зеленый горошек (400 грамм) – 67 рублей (+14%);
  • картофель (500 грамм) – 35,5 рубля (+25%);
  • морковь (200 грамм) – 7 рублей (+15%);
  • куриные яйца (5 штук) – 40 рублей (+12%);
  • лук репчатый (100 грамм) – 10,5 рубля (+9%);
  • маринованные огурцы (400 грамм) – 48 рублей (+5%);
  • майонез (200 грамм) – 37,5 рубля (+14%);
  • укроп или петрушка (30 грамм) – 19 рублей (+9%).

«Оливье» покупной

Безусловно, в новогодней спешке не все успевают нарезать салат, особенно после рабочего дня 31 декабря, но праздничный стол без него невозможен — традиции сохранять надо, поэтому покупают «Оливье» в магазинах на развес. По данным «Платформы ОФД», средний чек его покупки составил 132 рубля, что на 6% выше, чем в прошлом году.

А Вы знали, что…

Самая ранняя известная публикация рецепта «Оливье» приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года. И в нем были такие ингредиенты: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль». А затем рецепт немного изменился. И уже в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года, рецепт был следующим: варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра.

Всем новогоднего настроения!

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен