Как китайские фермеры зарабатывают в соцсетях — Меркурий Россельхознадзор

Как китайские фермеры зарабатывают в соцсетях

 Обсудить

Авторы контента из сельской местности на видеоплатформе Douyin за год начали зарабатывать в 15 раз больше, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию ByteDance, которая владеет приложением.

Douyin — это китайский аналог TikTok и количество фермеров в соцсети быстро растет. По данным за март 2021 года, на Douyin число пользователей с сельскохозяйственным контентом, у которых более 10 тысяч подписчиков, выросло в шесть раз по сравнению с 2020 годом.

Эксперты и стримеры объясняют популярность такого контента тем, что многие городские жители ностальгируют по природе, не доверяют продуктам на прилавках и просто получают удовольствие от просмотра видео про фермеров.

По словам доцента финансов Сингапурского университета управления Хао Лян, сельское хозяйство — один из наиболее важных секторов в Китае.

Фермер Цзинь Говэй (Jin Guowei) раньше продавал фрукты туристам на улице и был по уши в долгах. Теперь на его аккаунт «Брат Гранат» (Brother Pomegranate) подписаны 7,3 млн подписчиков, а за 2020 год он заработал с продаж 300 млн юаней ($46 млн).

У Го Чэнчэн (Guo Chengcheng) 2,5 млн подписчиков. Она принимает до 50 тысяч заказов во время прямых эфиров и зарабатывает не менее 9 млн юаней в месяц.

Го Чэнчэн, общается с поклонниками со своих семейных полей, собирая урожай, в то время как зрители нажимают ссылку на экране, чтобы купить продукцию. В ее видеоклипах рассказывается обо всем: от мини-тыкв до диких персиков, многие из которых посажены односельчанами. В прошлом она продавала товары через WeChat через торговую программу Tencent Holdings Ltd., делая около сотни заказов в день. Теперь она принимает до 50 000 заказов на прямую трансляцию, зарабатывая не менее 9 миллионов юаней в месяц на продажах.

Го и Брат Гранат — часть встречного потока мигрантов, возвращающихся в сельскую местность после десятилетий массового бегства в города. Douyin говорит, что 54% ​​ее влиятельных лиц в сельской местности — это «фансян циннянь», или возвращающаяся молодежь.

Этот сдвиг был усугублен пандемией, в результате которой более 23 миллионов рабочих-мигрантов вынуждены были остаться в своих родных городах. Когда национальная транспортная система остановилась, сельскохозяйственная продукция томилась на хранении. В то же время потребители, застрявшие дома, готовили больше, чем когда-либо. Спрос на свежие продукты в Интернете резко вырос, и социальная коммерция предложила мелким фермерам недорогой способ стать предпринимателем.

Даниэль Карпова

Источник: vc.ru