Как оформлять эВСД в аварийном режиме ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Как оформлять эВСД в аварийном режиме ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Про хакерские атаки на ФГИС «Меркурий» мы писали — здесь.  В связи с чем Россельхознадзор опубликовал инструкцию, как работать с системой, которая до сих пор подвержена крупной DDoS-атаке.

В случае, если появятся проблемы с доступностью к ФГИС «ВетИС», то прежде всего необходимо проверить инфографику с обновляющимся в режиме реального времени числом оформленных ветеринарно-сопроводительных документов, размещенную на странице https://vetrf.ru/. Если инфографика меняется, а у вас нет доступа, то вы, вероятно, находитесь в заблокированной подсети. В этом случае необходимо обратиться в поддержку ФГИС «ВетИС» по телефону +7 (4922) 52-99-29 или по адресу электронной почты: mercury@fsvps.ruhelp-vetrf@yandex.ru.

В случае перевода в аварийный режим компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» и до ликвидации последствий DDoS-атак, хозяйствующие субъекты могут перемещать продукцию (за исключением живых животных и биологических отходов) на основании производственных электронных ветеринарных документов (эВСД), которые подтверждают безопасность товаров.

Таким образом, перемещение продукции допускается без сопровождения транспортными эВСД, при соблюдении норм безопасности перевозки подконтрольных товаров, установленными действующим законодательством.

Перемещение живых животных и биологических отходов должно осуществляться в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае необходимости проверки контрагентом или потребителем продукции наличия на нее производственного ВСД необходимо обращаться в территориальное управление Россельхознадзора по месту нахождения.

Компаниям следует принять дополнительные меры по защите своих информационных ресурсов. Рекомендуем использовать создание архивных копий системы и баз данных на энергонезависимых носителях. Тогда у вас будет возможность быстрого восстановления работоспособности ИС с потерей минимального количества данных.

Источник: Россельхознадзор

  • Алена Владимировна

    Что-то я никак не пойму, как тогда быть с бумажными ВСД и с пунктами 11 и 12 приложения 1 к приказу 589 от 27.12.2016…

    • Алена Владимировна

      а еще с 243-ФЗ от 13.07.2015 года


  • Алена Владимировна

    И вот этот пункт мне «нравится»: «В случае перевода в аварийный режим компонента ФГИС «ВетИС» — «Меркурий» и до ликвидации последствий DDoS-атак, хозяйствующие субъекты могут перемещать продукцию…на основании производственных электронных ветеринарных документов». Это, простите, (я не понимаю), как? Если система недоступна, то недоступны и производственные ЭВСД.