Картофельное молоко скоро появится в продаже — Меркурий Россельхознадзор

Картофельное молоко скоро появится в продаже

 Обсудить

Израильские разработчики пищевой отрасли уверены, что картофельное молоко приведет мир к сокрушительной победе над молоком и молочными продуктами.

Поиск заменителя молока, который был бы одновременно вкусным и нейтральным для окружающей среды, привел к созданию напитка на основе картофеля. И уже совсем скоро этот удивительный продукт обещает появиться на прилавках в Израиле.

Различные заменители молока довольно давно заняли прочное место на рынке напитков. На данный момент их доля оценивается в 20 миллиардов долларов, и ожидается, что к 2028 году эта цифра превысит отметку в 50 миллиардов долларов. При этом приблизиться к объему рынка молочных продуктов (720 миллиардов долларов) заменителям все еще не удается.

Первой альтернативой коровьему молоку стал напиток из соевых бобов, а вслед за ним появились миндальное, кокосовое, овсяное и даже рисовое «молоко». Судя по рекомендациям больничной кассы «Клалит», самый полезный из заменителей – соевый, благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения. На втором месте оказался овсяный напиток из-за его естественной сладости, что избавляет от необходимости добавлять в кофе сахар. На третью позицию был помещен миндальный напиток, несущий в себе пользу миндальных орехов. К слову, именно он составляет сегодня примерно половину рынка заменителей молока.

Согласитесь, что «картофельное молоко» – даже звучит как-то неаппетитно. Однако среди нас есть те, кто уверен, что именно этот напиток приведет мир к сокрушительной победе над молоком и молочными продуктами.

История столь необычного продукта началась в конце 2017 года, когда шведский ученый по имени Ева Торнберг смешала картофель и каноловое масло. Позже вместе с Лондонским университетом она объявила об открытии напитка, богатого Омега-3, «который может стать идеальным решением для веганов» уже в течение следующего года.

С момента этого обещания, правда, прошло почти четыре года. И вот наконец-то картофельный напиток Евы Торнберг, получивший название Dug, попал на полки супермаркетов, хоть и в очень ограниченном объеме. Сейчас он доступен в Китае, Швеции и ряде супермаркетов в Великобритании. В соцсетях уже начали появляться рецепты выпечки на основе картофельного молока.

Картофельный напиток имеет низкий углеродный след – на 75 меньше, чем обычное молоко. Также для его производства используется гораздо меньше земли и требуется на 56 процентов меньше воды, чем для выращивания овса. Что же касается миндаля, то последствия от его выращивания можно оценить по сильной засухе, охватившей Калифорнию, ведущего производителя этого вида орехов в мире.

Разработчики напитков Dug утверждают, что их продукт обогащен витаминами D, B12, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Помимо картофеля, в состав заменителя молока входят каноловое масло, гороховый белок, мальтодекстрин, клетчатка цикория и натуральные ароматизаторы. Процент жирности в продукте варьируется от 1,5 до 3.

На данный момент Dug выпускается в трех вкусах: оригинальный (без глютена, сои, лактозы и орехов), бариста (идеальный для взбивания) и без сахара. Производители горды тем, что их продукт получил звание «самого безопасного для аллергиков» на Фестивале пищевых инноваций в 2021 году.

Представители компании обещают, что их продукт уже скоро достигнет остального мира и встряхнет рынок заменителей молока, став «лучшим напитком с точки зрения устойчивости». А как думаете вы, может ли кофе с картофельным «молоком» стать хитом следующего лета, в рамках борьбы с изменением климата?

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Детали