Ковальчук рассказал, как взять под контроль продукты с ГМО в России — Меркурий Россельхознадзор

Ковальчук рассказал, как взять под контроль продукты с ГМО в России

 Обсудить

Российский НИЦ «Курчатовский институт» намерен идти на опережение в вопросах развития и контроля за продуктами с генно-модифицированными организмами.

В частности, на недавнем совещании с участием президента РФ Владимира Путина поднимались пути развития генетических технологий. Изучение вопроса и реализация принятых решений относятся не только к продуктам питания, но и лекарственным препаратам, получаемым из ГМО.

Для эффективного контроля за генно-модифицированной продукцией необходимо ввести паспорта для продуктов, — об этом заявил президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Эта процедура коснется импортной продукции, потому что в России производство ГМП запрещено. Генетик предлагает вводить цифровой паспорт для каждого генома, и вводить его в базу данных. Таким образом Роспотребнадзор может легко проверить соответствие содержимого товара в цифровом паспорте. Это же коснется лекарств, субстанции которых получают из ГМО.

Курчатовский институт – в советское время, лидирующее и передовое научное ведомство, а сейчас сильнейший институт мира. О потенциале института можно судить и по тому, что Россия первой произвела вакцину против коронавирусной инфекции, создатель «Спутника V» А.Гинцбург – работал в этом институте. Возможности института не ограничиваются профессиональными кадрами и геномными исследованиями. Институт на деле показывает результаты своей работы.

К примеру, сегодня стало возможным создание сельскохозяйственных культур под индивидуальные запросы потребителя. Предприниматели могут заказать, допустим, пшеницу для различного использования, с преобладанием клейковины, крахмала или других компонентов. Сделать культуры морозостойкими, засухоустойчивыми, защищенными от вредителей.

Автор Алина Зелянина