Когда закончатся нарушения в ГИС «Меркурий» — лонгрид — Меркурий Россельхознадзор

Когда закончатся нарушения в ГИС «Меркурий» — лонгрид

 Обсудить

В ходе мониторинга системы «Меркурий»постоянно выявляются нарушения допущенные государственными ветеринарными врачами. Когда же специалисты остановятся выписывать просрочку, товар с авансовыми датами и допускать прочие нарушения?

У нас образованные и начитанные читатели, поэтому чем чреваты нарушения вет.врачей, которые казалось бы всего-то оформляют  эВСД на товар, вы можете нам сами написать в комментариях. И будете абсолютно правы, что прежде всего это риски для здоровья — некорректно составленный электронный сопроводительный документ. А с учетом того, что ГИС «Меркурий» нарушения  практически ежедневно выявляет на тот товар, который поставляется или планируется доставка в школы, больницы, дет.сады, последствия могут быть необратимыми. Поэтому мы ежедневно для вас пишем, кто работает с нарушениями и какое несут наказание виновные.

Но как остановить беспредел среди вет.врачей, а также аттестованных специалистов?

На сегодняшний день наказания слишком простые:

  • письменные предупреждения,
  • административные штрафы,
  • блокировка работы на короткий срок и аннулирование.

Но это же очевидно, что за 3 года работы государственной системы «Меркурий» — нарушений меньше не стало, а последствия не пугают вет.врачей. Что делать?

Есть несколько вариантов, которые я предлагаю внести.

1. Лишить звания врача за нарушения, если оно повторяется более, чем 1 раз. Да, человеческий фактор имеет место быть, но когда «оплошности» повторяются вновь и вновь, то это уже умышленный обман системы, а не случайность.

Если государственный вет.врач будет лишен всех своих регалий и получит аннулирование профессии, лицензии, то вот тогда специалист работать будет более добросовестно.

2. После выявленного нарушения выписывать штраф сотруднику в размере годовой зар.платы.

3. При повторном нарушении незамедлительное увольнение без сохранения выплат.

4. Когда РСХН выявляет в ходе проверок нарушителей, то указывает лишь название компании и редко Ф.И.О. Я же предлагаю размещать фотографии нарушителей. И составить отдельную рубрику «Черный список»  на официальном сайте ведомства, где будут размещены фото нарушителей, а также указание места их последней работы, Ф.И.О.

Доска позора еще в советские времена мотивировала сотрудников работать добросовестно. Также сделать отдельную рубрику «Доска почета» и размещать список тех, кто работает без нарушений.

5. Накормить просрочкой тех кто ее оформляет.

6. Заблокировать работу всего предприятия от 6-ти месяцев до 1 года, которое более чем один раз было в списке нарушений.

Но пока все, что я написала — это не более чем мои пожелания, фантазии и мысли вслух.

Как говорится «Ваши слова да Богу в уши», но в данном случае лучше бы в Россельхознадзор.

А пока нарушения выявляются вновь и вновь. И вот вам список новой сводки с меркурианских полей.

4 августа государственным ветеринарным врачом ГБУ «Аксубаевское районное государственное ветеринарное объединение» выдан эВСД на сырое молоко, срок годности которого истек 6 июля. Ветеринарным врачом ГБУ «Тюлячинское районное государственное ветеринарное объединение» 21 июля были оформлены ветеринарные сопроводительные документы на сырое молоко со сроком годности до 17 июля.

Аналогичные нарушения допущены ветеринарным врачом ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение». Так, 27 июля были оформлены эВСД на тушку цыпленка, срок годности которой истек 26 мая.

Информация о ненадлежащей работе государственных ветеринарных врачей по оформлению эВСД направлена начальникам районных государственных ветеринарных объединений.

Управлением Россельхознадзора в отношении ветеринарных врачей возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

В адрес получателей продукции были направлены информационные письма о необходимости принятия мер по недопущению к реализации подконтрольных товаров с истекшим сроком годности. 

Но достаточно ли этих мер? Жду ваши ответы в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

  • Алена Владимировна

    Ника, вот первые три пункта наказания, и даже четыре приведут к тому, что ветврачей в госсистеме не останется совсем. Я вот уже более 6 месяцев ищу себе напарника, чтобы работать 2/2, и никто из выпускников, зная о санкциях, которые уже существуют, не идут в сферу оформления ВСД. Если наказывать начнут так, как Вы предлагаете, то я сама, пожалуй, не стану ждать второго или третьего пункта, сама уйду в другую сферу деятельности. А ведь я работаю с кормовой продукцией, при оформлении ВСД управление РСХН выдвигает такие порой требования, что невозможно не нарушить, приняв решение или не приняв его. Если хотите, вот Вам конкретный пример: при производстве муки из продовольственной (пищевой) пшеницы, которая не поднадзорна ветконтролю, побочным продуктом является отруби кормовые. Теперь, система требует указывать сырье для производства отрубей. На вопрос, как это сделать с неподнадзорной продукцией, которой даже нет в справочнике Меркурий, Упр. РСХН отвечает, что нужно ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ пшеницу задекларировать, как ФУРАЖНУЮ!!! Для справки: фуражное зерно — предназначенное для кормления скота, чаще всего это — продукция, которая не прошла контроль качества. И теперь, если я задекларирую ради Меркурия продовольственную пшеницу, как фураж — введу в заблуждение систему, которая будет думать, что предприятие производит муку из фуража. Если не задекларирую — продолжу оформлять без сырья, что так же является причиной меня оштрафовать. Так что, если Ваши предложения вступят в силу, лично я в тот же день закончу отношения с ФГИС Меркурий. И крупное предприятие будет поставлено в тупик.

    • mercury

      Алена Владимировна, здравствуйте. В вашем конкретном случае насчет пшеницы ситуация понятна, в плане оформления эВСД. Я же предлагаю наказывать тех вет.врачей, кто умышленно в здравом уме и при памяти оформляет просрочку молочной продукции в гос.учреждения (сады, больницы и т.д.). Наверняка вы заметили, что мы ежедневно пишем о таких грубейших нарушениях и о безнаказанности. Административные штрафы, предупреждения — это все формальность. Если, Алена Владимировна, в вашем случае очевидно, что никто не пострадает от того, как вы укажете пшеницу, то в других случаях люди и в том числе дети могут очень серьезно пострадать. А то, что вы не можете себе найти напарника — я честно скажу, что все больше убеждаюсь о лени людей. Например, лично тоже не могу найти сейчас работника, хотя предлагаю оплату наличными и сразу в конце рабочего дня, но лень матушка впереди планеты всей, и проще говорить, что на Кубани работы нет, чем взять трудиться. И это я говорю уже не про вет.сферу, а в другой отрасли нужен работник. Так что тут дело не в санкциях и наказаниях, а в желании людей работать или сидеть дома жалуясь на страну и всех подряд. И безусловно благодарю вас за ваше мнение. Насчет оформления пшеницы — интересный вопрос. Думаю, что есть и другие товары, которые тоже пока сложно в Меркурий оформить, но к молочке это не имеет никакого отношения.

      • Алена Владимировна

        Однако штрафные санкции действуют вне зависимости от грубости нарушения. В КоАПе все однозначно: нарушение правил. При этом я так же огорчена, что именно люди с ветобразованием оформляют просрочку и недоброкачественную продукцию, особенно в детсады и школы. Вместе с тем, считаю, что санкции должны именно разделяться по «тяжести» возможных последствий (потенциальная угроза жизни и здоровью).


        • Алена Владимировна

          Еще подумайте вот о чем: если уволить ветврачей, кто будет оформлять ветеринарные документы? Правильно… люди далекие от ветеринарии.

          • mercury

            Хорошо. Какие ваши предложения, если вет.врачей не наказывать за оформление просрочки детям и давать поставлять фальсификат в сады, школы, больницы?

        • mercury

          Вот по тяжести, да надо классифицировать, но не наказывать нельзя и так бардак колоссальный в продуктовой сфере. Все смешалось люди, кони, натуральный молочный продукт с псевдо и т.д.

  • Сухов

    Ветврач-спец в ветеринарии, а вот с «Меркушей» он может быть и «лузер». Т.ч. если «меркуша» разрешает делать «авансы» и «просрочку»( что обычно возникает при использовании шаблонов),то и претензии в первую очередь к Меркуше

    • mercury

      Сухов, никто не говорит, что Меркурий совершенная система, но умышленно поставлять фальсификат и просрочку детям только потому что нашли лазейку в Меркурий — преступление без наказания. Это мое личное мнение

  • Александр

    не позорьтесь, удалите статью

    Во первых, текст будто писал пятиклассник,во вторых рассуждения на тему наказания слишком смелые и глупые

    • mercury

      Александр, спасибо за ваше мнение, правда не мешало бы и вам, как взрослому человеку, вы же себя пятиклассником конечно же не считаете, выбирать корректные слова для критики. Я за здоровую критику, а не за хейт. Надеюсь, что разницу объяснять не надо? К тому же куда мне 5-ти класснице до Вас…(сарказм). Теперь перейду к основной мысли касаемо ваших громких высказываний: рассуждения мои смелые, как вы правильно заметили, не только в этой статье. Не поленитесь, почитайте другие, а лучше посмотрите интервью на нашем сайте, может тогда что-то у вас прояснится и поймете мой стиль написания статей, который как смотрю лично вас задел за живое. И видимо не зря задел. Давайте же познакомимся поближе. Да, я не вет.врач, а журналист с высшим образованием, работаю в СМИ свыше 20 лет. По роду моей деятельности думаю вам не составит труда понять, что опыт общения с вет.врачами и не только с ними у меня имеется не маленький, если уж совсем скромно оценить. Так теперь что же вас смущает? Предлагаемые мной наказания за содеянное вет.врачами? И тут логичный вопрос вам, а почему лично вас так сильно задела моя «глупая и смелая статья»? Почему же вы не поленились и столько оставили мне комментариев? Потратили свое время на глупышку? Впрочем не утруждайтесь и пусть эти вопросы для вас будут риторическими (т.е. не требующими ответа), так как ответ и так очевиден. Искренне желаю вам хорошей работы и корректного оформления эВСД!

  • Александр

    не позорьтесь,удалите статью

    во первых текст писал будто пятиклассник, во вторых слишком глупые предложения по поводу наказания вет. врачей

  • Александр

    Уволить бы автора без сохранения выплат и со штрафом в размере годового дохода,за такую статью

  • Иван

    Интересно, а автор этой писанины сам лично сколько оформил ВСД и есть ли вообще опыт работы у нее в области ветеринарии или только опыт языком молоть?

    • mercury

      Если действительно интересно, то лично вам дала очень развернутый ответ под одним из ваших нескольких комментариев. Приятного прочтения.

      • Иван

        Не знаю кому ты там и что дала, но лично тебе за эту писанину пора бы уже дать по одному известному месту. Приятного прочтения, бумагаморака