Когда работа фермером в радость — история из Челябинской области — Меркурий Россельхознадзор

Когда работа фермером в радость — история из Челябинской области

 Обсудить

В Челябинской области фермер из посёлка Краснинский придумал, как привлечь специалистов в сельское хозяйство. Такая социальная программа в рамках одного села оказалось успешной.

Люди едут в Краснинский с других районов и даже областей, ведь для них есть не только работа, но жильё, передает корреспондент ОТР Максим Волков.

Вахит Гумеров заканчивает ремонт в своём новом доме. Каменный особняк, по сельским меркам, площадью 100 квадратных метров, с гаражом, газом и 12 сотками земли получил бесплатно. Жильё со всеми удобствами ему выделили от сельхозпредприятия.

Вахит работает главным животноводом на ферме в соседнем посёлке. Составляет рацион питания и следит за здоровьем коров.

Вахит Гумеров, главный животновод сельхозпредприятия: «1420 голов крупного рогатого скота. В день отправляем на молочный завод 10 тонн молока».

Заготовкой кормов для черно-белых бурёнок занимается Михаил Лебедев. Он работает здесь механизатором. Сейчас настраивает технику для сенокоса. Семья Лебедевых живёт в соседней с Вахитом, точно такой же новостройке.

Михаил Лебедев, механизатор: «Нормальные условия и зарплата достойная, сдельная зарплата. Желание есть заработать, старание есть – и заработаешь. И Виктор Петрович в шоколаде, и мы в шоколаде».

Виктор Петрович Фомин – это директор сельхозпредприятия и местный меценат.

Виктор Фомин, директор сельхозпредприятия: «Крыши перекрываем, то окна, то в церкви, то в больницу. Что просят – всегда помогаем».

А сын Виктора Евгений возрождает родное село. В последние годы оно пришло в упадок. Многие жители, в поисках лучшей жизни, уехали в город. Фермер разработал собственную программу привлечения кадров. Для приезжих специалистов уже построены четыре дома.

Евгений Фомин, фермер: «Размещаем объявления на всех сайтах, через центр занятости, но это не совсем рабочие инструменты. Чаще всего это личные знакомства».

Работы на ферме Фоминых хватит и местным жителям, и приезжим. Опытные животноводы уже есть. Сейчас здесь ждут агрономов и электриков.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru