Количество очагов АЧС в России с начала года превысило сотню — Меркурий Россельхознадзор

Количество очагов АЧС в России с начала года превысило сотню

 Обсудить

С начала года в России зарегистрировали 103 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней (АЧС): 43 – в дикой фауне, 60 – среди домашних свиней.

Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Причем на 23 июля остается неоздоровленным 61 очаг.

Большинство случаев АЧС фиксируется в мелких свиноводческих и личных подсобных хозяйствах, что вызывает обеспокоенность экспертов отрасли.

Из 14 вспышек, о которых Россия сообщила 23 июля в МЭБ, восемь выявлены в таких хозяйствах. С 13 по 21 июля очаги зарегистрированы в фермерских и личных хозяйствах Тверской, Тульской, Костромской, Ярославской, Смоленской областей, а также в Республике Марий Эл.

Владельцы мелких хозяйств часто пренебрегают правилами биобезопасности, что приводит к дальнейшему распространению АЧС – об этом уже не раз заявляли эксперты.

«Распространению АЧС также способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые халатно относятся к правилам биобезопасности и порой скармливают свиньям пищевые отходы, недообработанные термически, или нелегально скупают отходы в детсадах, школах и ресторанах», – ранее отмечал в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. По его мнению, необходимо ужесточать наказание за такие нарушения.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь