Кому Россельхознадзор дал предостережения о недопустимости негашения эВСД? — Меркурий Россельхознадзор

Кому Россельхознадзор дал предостережения о недопустимости негашения эВСД?

 Обсудить

Только в одной области за август не погашено более 65 тыс. эВСД.

ГИС «Меркурий» выявил нарушителей, а Россельхознадзор объявил предостережения.

Для справки:

Операция гашения эВСД предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения (в адрес предприятия-получателя), а также для осуществления приёмки товара и постановки партии на учёт. Процедура осуществляется в течение 1 рабочего дня после доставки и приёмки подконтрольного товара.

Перейдем к конкретным данным.

В центре стала Амурская область, которая находится далеко от столицы нашей большой страны, но от мониторинга «Меркурий» не спрятаться.

В итоге по данным РСХН, в период с 1 по 31 августа 2021 года установлены факты непроведения процедуры гашения 38 региональными предприятиями и организациями более 65 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения объемом свыше 500 тыс. т.

Среди нарушителей индивидуальный предприниматель Чувалова Г. А. (город Свободный):

в период с 12 апреля 2021 года по 16 августа 2021 года не погашено более 6,2 тыс. эВСД на молочную, мясную продукцию, консервы, корма для непродуктивных животных и колбасные изделия общим объемом более 500 тыс. т.

Казалось бы капля в море, если учесть общую статистику оформленных документов эВСД всеми участниками «Меркурий» только за первую половину одного дня.

гашение эвсд, гис меркурий, нарушения, проверки, россельхознадзор, амруская область, негашение сертификатов

скрин сделан с сайта https://vetrf.ru/

Кстати, Вы сами в любое время можете увидеть актуальные данные — ЗДЕСЬ.

Так вот если относится халатно к гашению эВСД, то проверок Россельхознадзора не миновать. Гасить эВСД необходимо в течении 1 суток — это золотое правило, которое необходимо соблюдать всем.

Конечно радует то, что нарушителей меньше, чем тех кто работает корректно. Но по-прежнему удручает тот факт, что в «черном списке» опять фигурируют школы, детские сады.

Вот данные РСХН по Амурской области:

«18% всех организаций, допускающих нарушение — негашение эВСД, являются учреждениями социальной сферы (школы и детские сады), где более 1 тыс. ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения объемом свыше 100 тыс. тонн находятся в статусе «оформлен». В их числе МОКУ «Алексеевская СОШ» (Бурейский район), которое не производило гашение эВСД на рыбную, молочную, мясную продукцию и колбасные изделия общим объёмом более 5 тыс. т.

Аналогичное нарушение выявлено и у МОБУ «СОШ № 20 поселка городского типа Прогресс Бурейского района (не погашено 386 эВСД на продукцию животного происхождения общим объемом свыше 4 тыс. т).»

Как Вы думаете, поможет ли организациям, которым объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, работать впредь корректно? А быть может у них есть свои веские причины негашения эВСД? В-общем, делитесь опытом и мнениями в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор