Контроль за плесенью в продуктах хотят ужесточить — Меркурий Россельхознадзор

Контроль за плесенью в продуктах хотят ужесточить

 Обсудить

Неоднократно покупатели могут наблюдать плесень на различных продуктах, которые находятся на магазинных полках, что является недопустимым.

Именно по этой причине Национальный союз защиты прав потребителей предложил ужесточить контроль за продуктами в магазинах на предмет наличия в них различных видов плесени премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Как отмечает глава союза Павел Шапкин, контроль за продуктами в магазинах страны существенно снизился.

«К примеру, всего в 2020 году территориальными органами Роспотребнадзора при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проведено 13 904 проверки, что на 83,7% меньше, чем в 2019 году», — пояснил он, сообщает Газета.ru.

Представители союза попросили премьер-министра «поручить Роспотребнадзору и Россельхознадзору усилить контроль над выполнением микробиологических нормативов безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также «поручить Минсельхозу и Роспотребнадзору с участием организаций по защите прав потребителей государств — членов ЕАЭС разработать поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и внести в ЕЭК на рассмотрение в установленном порядке». Однако в Роспотребнадзоре прокомментировали, что в настоящее время контроль за плесенью в России достаточно жесткий и соответствует высоким европейским требованиям.

Также союз предупреждает, что жизнедеятельность различных видов плесени приводит к порче кормов для скота, гниению зерна, мясистых плодов, картофеля, свеклы, моркови и других продуктов при хранении.

«При этом плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку», — отмечается в письме на имя Михаила Мишустина.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен