Прочитав интервью Олега Сироты на сайте Мilknews.ru сделала для Вас выборку насущных проблем у молочников.
Уже не первый год проводится в Подмосковье фестиваль “Сыр.Пир.Мир” и каждый раз есть недовольные люди тем, что не смогли принять участие из-за отсутствия свободных мест.
С одной стороны — это действительно проблема, ведь упустить шанс никому не хочется, чтобы рассказать и одновременно продать свой товар целевой аудитории. С другой стороны, лично я вижу в этом плюс в том, что значит количество желающих растет, а значит местное производство расширяется.
В 2023 году участие станет платным, а мест на фестивале станет больше. Но вернемся от частного к общему, ведь недаром я посвящаю эту статью проблемам сыроделов, а помимо фестиваля есть и другие сложности.
Например, маркировка «Честный Знак». Как заявил Олег Сирота: «У микробизнеса, конечно, этот процесс идет очень тяжело. И с точки зрения работы, и с точки зрения интернета, загрузки/выгрузки базы. Потому что такая интеграция для маленьких предприятий пока еще хромает на обе ноги, и сказать, что там все гладко и без проблем, невозможно». Кстати, эту проблему решить гораздо проще, чем следующие которые назову. Достаточно обратиться в опытную компанию-интегратор АО «АСП», где специалисты грамотно настроят интеграцию и работа будет в разы проще.
Другой весомой проблемой, которую уже АО «АСП» не сможет решить — это слабый курс рубля. Как влияет он на молочную отрасль? По мнению сыродела в России серьезную конкуренцию составляют импортные сыры, которые поставляются по низкой цене. Также Олег Сирота рассказал, что молочников «беспокоит вопрос белорусских производителей, потому что они там работают в условиях не совсем рыночной экономики. У них странная цена на молоко, за счет этого достаточно дешевые сыры, однако пока они не очень умеют делать высококачественные».
При этом стоит отметить, что спрос на белорусскую продукцию очень высокий, так как качество и цена привлекают российских покупателей. Что уж говорить, если даже не настоящий сыр, а сырный продукт с заменителями продается не хуже, чем натуральный. А всё потому что цена у такого продукта ниже по понятным причинам. Когда есть спрос, то и растет предложение поэтому за относительно короткое время полки с сырным продуктом заметно расширились и увеличился ассортимент.
Если есть, что добавить, то буду рада прочитать Ваши комментарии.
С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова