Красная икра станет дешевле по мнению Росрыболовства — Меркурий Россельхознадзор

Красная икра станет дешевле по мнению Росрыболовства

 Обсудить

Интересная тенденция отмечается за последние две недели вокруг красной икры и рыбы.

То что этот продукт не является дешевым даже на Дальнем Востоке — не новость.

Также никого не удивить, если написать, что красная икра любой рыбы будь то форель, кета или горбуша вновь подорожала. Поэтому когда 30 августа текущего года многие СМИ написали о резком повышении цен на красную икру, то я честно скажу, даже статьи эти не открывала. Ну не интересны подробности того, что и так очевидно. Кстати, скрин прилагаю ниже, если вы пропустили эту информационно-рыбную волну 🙂

Но вот действительно приятным сюрпризом стал прогноз от Росрыболовства. Ведомство обещает нам снижение цен на красную рыбу и икру соответственно.

Как так и с чего вдруг?

Оказывается крайне удачным и богатым оказался 2021 год в плане вылова рыбы. Об этом также сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков изданию РБК.

«Лососевая путина, по сути дела, только заканчивается, и не вся продукция поступила в массовом объеме на внутренний рынок. В этом году мы поймали достаточно большой объем красной рыбы — порядка 500 тысяч тонн, в прошлом — около 300 тысяч тонн. То есть объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — рассказал глава ведомства на Восточном экономическом форуме.

Вот Илье Шестакову понятно, что при перевыполнении плана по икре цена должна стать ниже. Как говорил один из киногероев: это же очевидно. Однако, процитирую другого киноперсонажа «меня терзают смутные сомнения». И вот почему:

Первая причина: Красная икра также как и рыба — это не скоропортящийся продукт. Консервированную икру можно хранить долго и вряд ли кто-то из предпринимателей упустит шанс продать дороже то, что можно было бы сбыть дешевле. Поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь.

Вторая причина: Вы хоть раз за последние 5-10 лет видели, чтобы деликатес про который сегодня идет речь, стал дешевле? В любое время года красная икра стоит относительно дорого. Вряд ли ритейл пойдет на то, чтобы менять систему, которая сложилась годами. Это же может произойти сдвиг парадигмы у покупателей.

Третья причина: Для того, чтобы продукт упал в цене, должно что произойти? Правильно снижение спроса. Несмотря на то, что красная икра стоит в разы дороже «заморской» кабачковой, спросом она пользуется хорошим. Поэтому какой интерес снижать цену, если так ее покупают и просрочки в магазинах икры нет?

Чьи прогнозы окажутся верными мы уже сможем убедиться совсем скоро. Так что следим за ходом событий и ценами на продукты.

Наверняка Вам, дорогие читатели, есть что добавить поэтому пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники информации для написания данной статьи:

РБК,

Фонтанка.ру,

Поисковая система Яндекс